Энергетическое качество кормозаготовки  - оно нам новое нужно!

В сложившихся в стране новых экономических условиях возникла необходимость обоснования подходов развития отрасли кормопроизводства. Главной задачей на текущий момент является определение стратегии развития основных направлений формирования эффективного производства кормов, поскольку другой видимой альтернативы повышения рентабельности производства молока и устойчивого развития отрасли животноводства нет.

Современные знания о возможностях кормопроизводства позволяют не только избегать повторения типичных ошибок, но и планировать абсолютно новые системы производства высококачественных кормов, отличающихся высокой энергетической ценностью, структурой, устойчивостью и эффективностью.

Предпочтительные травы и их соотношение в кормовых севооборотах. Назрела необходимость переоценить традиционный подход в кормопроизводстве, базирующийся на преобладании многолетних злаковых трав.

Смешанные бобово-злаковые посевы должны стать основной моделью посевов кормовых культур: многолетних и однолетних трав, промежуточных посевов, силосных культур. Удельный вес многолетних бобовых трав и бобово-злаковых травосмесей в структуре укосных площадей должен быть не менее 70-75 %. В этом случае содержание белка в кормах можно довести до необходимых минимум 16 % при концентрации обменной энергии 10,2-10,8 МДж в 1 кг сухого вещества. Важно, чтобы кормовой травостой создавался из раннесозреваемых холодостойких одновозрастных культур, формирующих одинаковую ярусность. Дополнительным условием интенсификации кормопроизводства является доведение площадей под многолетними травами до уровня, позволяющего заготавливать зеленую массу только в оптимальные сроки. Углубленный анализ хозяйствования наших лучших сельхозпредприятий показал, что есть резервы на 20-50 % увеличить производство кормов, наладив контролируемое травосеяние. В свою очередь, это предполагает не расширение посевов лисохвоста и ежи сборной с кострецом до 18-20 %, а наоборот сокращение их до минимума (не более 3-5 % в общей структуре).

Требования, предъявляемые к сортам трав интенсивного кормопроизводства:

  • раннее отрастание весной и последствии увеличение урожайности (30-45 т зеленой массы за сезон);
  • устойчивость к нерегулируемым факторам среды;
  • высокая интенсивность роста, быстрое возобновление после скашивания (3-4 укоса за сезон)
  • пастбищевыносливость;
  • хорошая сочетаемость и одноярусность в смеси;
  • сохранение высокой продуктивности в течение 4-5 лет.

Многие сельхозорганизации основательно «заежились», как в сенокосном, так и пастбищном хозяйстве. А ведь проку от этих культур никакого: удои падают, как на пастбищах с преобладанием ежы сборной, так и при скармливании зимой сенажа из этой культуры. К тому же до сих пор выращиваются  и лисохвост луговой с вико-овсяной смесью. Последняя крайне бывает необходимой, когда кормить не чем в текущем году и нужно ждать с момента посева до следующего года. Предпочтительными культурами в рационах дойного стада по-прежнему остаются клевер и его смеси с райграсом, овсяницей тростниковой и тимофеевкой. Все люцернопригодные земли должны быть заняты только этими высокопитательными и продуктивными культурами. Не спешите запахивать изреженные площади люцерны, а уплотните их овсяницей тростниковой и райграсом (для обеспечения сахарами при сенажировании), ведь они вместе хорошо произрастают и сочетаются при кормозаготовке. В системе севооборота должен занять определенную площадь райграс однолетний и многолетний, как одна из самых ценных высокоэнергетических культур для закладки сенажа и замены корнеплодов в рационах коров.

Наша главная цель – помочь хозяйствам увеличить прибыльность молочного и мясного бизнеса за счет перехода на высококачественную заготовку кормов с помощью трав ДЛФ-Трифолиум, направленные на повышенную переваримость и высокую урожайность. Это позволяет сельхозпроизводителям получать больше мяса и молока за меньшую цену.

Элементы стабилизации качества заготавливаемых кормов. Чтобы получить высококачественный основной корм, необходимо учитывать еще во время укоса, подвяливания и закладки трав на силос все известные агротехнические факторы. Большие резервы скрыты в оптимизации момента начала укоса, а также продолжительности подвяливания. Используя традиционные темпы и сроки начала уборки трав первого укоса, заготовить сенаж в оптимальный период (минимум 10 дней) возможно только в объеме не более 25 % от общей потребности. Опыт лучших хозяйств показывает, что первый укос нельзя проводить позже 15 июня, а при жарком и засушливом начале лета - позднее 10 июня. Технология возделывания трав должна быть направлена на получение максимально раннего урожая. Высококачественные семена – это гарантия высокого выхода продукции без дополнительных затрат на производство. Показатели молочного и мясного скота растут при использовании кормов с высокой переваримостью клеточных стенок и высоким содержанием протеина. С их помощью увеличивается потребление корма и повышается продуктивность.

Основными элементами новой скорректированной системы кормопроизводства мы считаем:

  • отказ от традиционных принципов формирования зеленого конвейера с учетом непрерывной заготовки кормов на протяжении всего сезона, начиная с весны и заканчивая поздно осенью;

и замену традиционной непрерывной системы дискретным цикличным подходом к созданию кормовых посевов и заготовке соответствующих кормов с выделением трех основных циклов пополнения запаса кормов в году:

  • главный цикл - весенне-летний (первый укос из интенсивных многолетних культур),
  • летний (вторые укосы многолетних и первые из однолетних культур),
  • осенний - дополняющий (третьи укосы и пожнивные культуры);
  • заготовку основного объема сенажа из провяленных трав не в летний, а в весенне-летний (главный) и осенний циклы;
  • расширение ассортимента культур - источников вегетативной массы благодаря максимальному использованию многолетних трав;
  • полную или частичную замену заготовки сена на технологию заготовки сенажа в пленочной оболочке;
  • постепенную замену части посевов кукурузы на силос адекватным количеством зерносенажа из цельновегетативной части колосовых культур. Однако это станет возможным только с приобретением специалистами практического опыта по заготовке и использованию зерносенажа.

Переход на новую оценку качества и питательной ценности кормов. Внедрение прогрессивных технологий заготовки кормов (переход на ранние сроки уборки травостоев, приготовление кормов с разной степенью подвяливания и т. п.) требует перехода на новую систему оценки кормов. При этом основным критерием питательности станет не кормовая единица, а концентрация в 1 кг сухого вещества обменной энергии и сырого протеина. Таким образом, назрела необходимость в пересмотре ГОСТов на заготавливаемые корма по новым технологиям.

 

Энергетическая оценка кормов - как ее понять?

Внедряемые прогрессивные технологии заготовки кормов (переход на заготовку силоса из провяленных трав, консервирование трав с прессованием в рулоны и оборачиванием в пленку, зерносенаж, приготовление кормов из влажного зерна) потребует перехода на новую их оценку, согласно которой основным критерием питательности должна стать концентрация в 1 кг СВ обменной энергии и сырого протеина. Практика показывает, что преобладающее большинство специалистов, не имея четкого представления о методике расчета показателей, не умеют пользоваться готовыми результатами расчета, особенно показателями действующей оценки кормов, и не ориентируются во взаимосвязях показателей. Это приводит к значительному количеству ошибок при планировании и учете запасов кормов, выработке технологической политики. Тем более что нормативы потребности в кормах и питательных веществах ориентированы как раз на эти показатели.

Где находятся резервы, приносящие прибыль?

Известно, что эффективное использование кормов зависит от сбалансированности рационов кормления, в первую очередь, по основным лимитирующим факторам - энергии и протеину, не уделяя роли других питательных и биологически активных веществ. Одним из важных факторов, определяющих уровень молочной продуктивности, является энергетическое питание. Повышение его уровня вдвое приводит к увеличению молочной продуктивности в 3,5 раза. Однако непростое удвоение количества кормов ведет к повышению удоев. Вдвое большее количество энергии должно быть задано в кормах повышенного качества.

Определяя уровень интенсивности молочного скотоводства на перспективу, сельхозорганизации должны учитывать, что продуктивные затраты кормов прямо пропорциональны уровню продуктивности скота (таблица 2.1).

Представленные контрольные границы энергетической ценности кормов на планируемую продуктивность убеждают в том, что одним из путей повышения эффективности производства молока является уровень энергетической ценности кормов и обеспечиваемая продуктивность. Так, если при надое 3000 кг молока на корову в год непосредственно на молоко используется 33,3 % ОЭ кормов, то при надое 10000 кг - 48,5 %, или на 45% больше. Поддерживающее кормление по затратам энергии наоборот выше при низком удое и меньше тратится при высоком. Задача состоит в том, чтобы поддерживающую энергию свести к минимуму.

Таблица 1. 

Годовая продуктивность, кг/гол

Годовая потребность в ОЭ, ГДж/гол

Обменная энергия кормов, используемая на молоко

ГДж

% к общей потребности

1000

32,35

5,03

15,6

2000

38,72

9,92

25,6

3000

44,11

14,7

33,3

4000

54,96

19,44

35,4

4500

59.31

21,62

36,5

5000

63,66

23,95

37,6

6000

71.76

28,50

39,7

7000

78,47

32,97

42,0

8000

84.72

37,28

44,0

9000

90.17

41,67

46,2

10000

95,45

46,30

48,5

Вторым важным фактором, сдерживающим рост производства продукции животноводства, является низкое качество заготавливаемых кормов. Энергетическая питательность кормов II и III классов качества, по сравнению с кормами I класса, снижается на 10-28 %, а с кормами без класса - на 40-50 %. При использовании травяных кормов (6 МДж ОЭ/кг сухого вещества) III класса для достижения суточного удоя от коровы 20 кг молока в сутки необходима животному скармливать 8,3 кг концентратов.

Контролируем энергетически-продуктивные уровни в заготавливаемых кормах

Фактический рост продуктивности дойного стада в сельхозорганизациях происходит более быстрыми темпами, чем планировалось. Такой неадекватный рост надоев, не согласующийся с энергетической ценностью производимых грубых кормов, скорее всего можно объяснить высокими нормами скармливания концентрированных кормов, в 1,35 раза превышающими зоотехническую норму. Что же касается использования самого важного фактора, обеспечивающего рост продуктивности, а именно, повышения энергетической питательности травяных кормов, то здесь крайне необходим реальный подход. Данные таблицы 2 настоятельно убеждают, что с учетом планируемого уровня продуктивности крупного рогатого скота требуется значительное повышение энергетической и протеиновой питательности кормов, производимых в сельхозорганизациях.

Таблица 2.  Характеристика годовой потребности коров разного уровня продуктивности по обменной энергии, ее концентрации в кормах и расходу сухого вещества.

Годовой надой на 1 корову, кг

Годовая

потребность

в ОЭ,

ГДж

Концентрация ОЭ в 1 кг СВ, МДж

Расход СВ за год, т

В среднем в рационе

Энергонасыщенных

кормов

Травяных

кормов

Всего

В том числе

энергонасыщенных

кормов из трав

3000

44,11

9,21

11,0

8,92

4,79

0,68

4,11

3500

49,8

9,37

11,2

9,01

5,32

0,86

4,46

4000

54,96

9,54

11,4

9.12

5,76

1,07

4,69

4500

59,37

9,83

11,6

9,34

6,04

1,31

4,73

5000

63,66

9,96

11,8

9,41

6,39

1,47

4,92

5500

67,88

10,12

12,0

9,51

6,71

1,64

5,07

6000

71,76

10,31

12,20

9,64

6,96

1,82

5,14

6500

75,29

10,52

12,39

9,71

7,16

2,06

5,10

7000

78,47

10,66

12,59

9,81

7,36

2,25

5.11

7500

82,04

10,81

12,80

9,86

7,59

2,45

5,14

8000

84,72

10.93

12,87

9,90

7,75

2,70

5,05

8500

87,66

11,10

13,06

9,92

7,90

2,95

4,95

9000

90,17

11,19

13,06

9,94

8,06

3,20

4,86

9500

92,97

11,21

13,06

9,94

8,29

3,38

4,91

10000

95,45

11,24

13.06

9,94

8,49

3,56

4,93

10500

97,58

11,27

13,06

9,94

8,66

3,75

4,91

Продолжение в следующей статье….

Подписывайтесь на нашу рассылку полезных статей и материалов!

no-translate-detected_318-40198

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.