Факторы риска при уборке трав

Фактор риска - уборочная зрелость трав.

Важно помнить, что фаза развития растения и ботанический состав травостоя имеют значительно большее влияние на биохимический состав компонентов травостоя, чем внесение удобрений или почвенные условия.

Нелишне повторить, что питательная ценность и переваримость консервированных зеленых кормов в основном зависят от стадии роста, на которой трава была убрана.

Что определяет уборочную зрелость. Оптимальной фазой уборки, когда достигается самый высокий выход с каждого гектара обменной энергии и сырого протеина и наибольшая переваримость органического вещества кормов, является у травостоев с доминированием злаковых - фаза выхода в трубку, с доминированием бобовых - фаза полной бутонизации (таблица 1).

Таблица 1 - Влияние сроков уборки клеверо-тимофеечной смеси на урожайность, выход обменной энергии и сырого протеина с 1 га:

Фаза развития

Урожайность сухого

вещества, ц/га

Выход с 1 га

Концентрация в 1 кг сухого вещества

Обменной

энергии, ГДж

Сырого протеина, ц/га

Обменной

энегии,

МДж

Сырого протеина, %

Начало бутонизации

54,7

57,4

11,38

10,5

20,8

Полная бутонизация

61,3

62,5

11,58

10,2

18,9

Начало цветения

59,6

58,4

9,77

9,8

16,4

Полное цветения

57,2

53,2

8,29

9,3

14,5

 

Следует помнить, что после начала фазы выхода в трубку у злаковых или бутонизации у бобовых каждый последующий день растения формируют 0,5 % клетчатки, при этом средние потери в день энергии будут составлять 1 %, а протеина - 1,25%. В напоминание тем, кто по обычаю начинает заготавливать корма после 1 июля или со дня Ивана Купалы, отметим, что заготовленная в столь поздние сроки масса содержит 30 % и более клетчатки и мало обменной энергии. Такой корм в основном на 70 % состоит из одревесневших стеблей, по питательной ценности равнозначен соломе и может служить средством для «набивания желудка», а не для рентабельного получения молока. Практика показывает, что опоздание с заготовкой трав происходит в основном по причине боязни руководителей начинать уборку в ранние сроки.

 

С бобовыми культурами от ДЛФ вы можете получить до 3 т сырого протеина с гектара. Бобовые отлично разрастаются в составе многих травосмесей, поэтому их посев позволит заготовить больше протеинового корма для скота. Выращивание собственного протеина также позволит вам меньше зависеть от дорогих покупных кормов.

 

Из вышесказанного следует, что лучшим индикатором уборочной зрелости травы может быть показатель содержания клетчатки, который должен находиться в пределах от 21 до 23 % в сухом веществе. Именно он наиболее точно отражает оптимальный момент скашивания трав. Это совпадает с производственно-техническим оптимумом, так что может использоваться в качестве рекомендуемой величины.

Ранняя уборка трав позволяет получить дополнительно не только второй, но и третий укос, за счет которого существенно повышается сбор сухого вещества, обменной энергии, протеина на 16-22% и увеличивается в расчете на 1 га многолетних трав выход молока и мяса в 1,3 и 1,5 раза при снижении на 9-13% затрат и стоимости кормов на единицу продукции. Значит,

 

чем раньше будет начат сенокос, тем обильнее и лучше будет его урожай в течение года.

 

Что и как заготовите - то Вы и надоите!

Любые изменения профиля кормления животных и соответствующее изменение годового плана заготовки кормов связаны с перестройкой всех звеньев кормопроизводства. В связи с этим важно правильно выбрать наиболее эффективную в продуктивном отношении структуру годового баланса кормов, которую может создать устойчивое обеспечение животноводства высококачественными кормами. В создании кормовой базы необходимо опираться на принцип самообеспечения хозяйств основными и концентрированными кормами с минимальной закупкой тех, которые в республике не производятся.

Сено: как долго его заготавливать?

Реализовать высокий генетический потенциал животных возможно при кормлении рационами разной структуры. Сено, как и другие корма, является источником не только питательных веществ, но и структурным компонентом. Однако стоимость его в 3 раза превышает стоимость заготовки силоса из трав и в 7 раз - зеленой массы пастбищных трав. В последние годы во многих хозяйствах значительно уменьшена (зачастую до минимума) заготовка сена. Ведь сегодня известны технологии выращивания молодняка без использования сена. Некоторые сельхозорганизации ведут заготовку сена в объемах, удовлетворяющих потребность только сухостойного поголовья коров и нетелей второй половины стельности. Значение использования сена, как основной составной части в кормлении жвачных животных, в последние годы снизилось на всех фермах Европы. На практике стало легче, дешевле, а значит, и ресурсоэффективнее производить высококачественный силос из провяленных трав.

 

И все же сено будет и в дальнейшем производиться в небольших количествах для обеспечения потребностей сухостойного поголовья коров и нетелей второй половины стельности.

Что дороже? Кормить своих животных хорошими кормами - дорого, но гораздо дороже использовать плохие корма.

 

 

Нужно ли упорствовать с заготовкой сенажа?

На этот вопрос можно ответить другим вопросом: почему не заготавливают сенаж в скотоводстве зарубежных стран? Необходимо предупредить тех, кто намерен заготавливать корма с высоким содержанием сухого вещества - 40 % и более. В странах, где была разработана технология приготовления сенажа (Италия, а позднее США), климат обеспечивает желательное быстрое подвяливание сырья до требуемой влажности. Но впоследствии были выявлены неудовлетворительные результаты: высокая вероятность перегрева такого сырья, возможное плесневение, снижение переваримости на 15-20 %. По этой причине, начиная с 60-х гг. XX века, сенаж, как корм из трав, за рубежом не заготавливается. В практике отечественных сельхозорганизаций установлены «узкие места» в технологии заготовки сенажа, где происходят основные потери качества: в поле при затягивании процесса провяливания, в процессе уплотнения сенажа в траншее, из-за недостаточной герметизации и при раздаче кормов. К сожалению, сенаж по-прежнему считается желаемым для заготовки кормов.

Основная стратегия - силос из провяленных трав.

Понятие силос из трав у наших хозяйственников ассоциируется с кормом плохого качества, полученным от закладки зеленой массы без провяливания, как правило, при прямом комбайнирова нии. Такой корм не может быть свободным от уксусной и масляной кислот, что резко снижает его поедаемость и продуктивность животных. Из всех рассмотренных технологий предпочтение отдается приготовлению корма из провяленных трав до влажности 70-65 %.

Таблица 2. Ориентиры стабильного качества силоса из провяленных трав:

Показатель

Значение

Сухое вещество, %

Не менее 35,0

Обменная энергия, МДж/кг СВ

Не менее 10,5

Сырой протеин, % СВ

Не менее 14,0

Сырая клетчатка, % СВ

Не более 24,0

Сахар, % СВ

Не менее 5,0

Сырая зола. % СВ

Не более 8,0

pH

4,2 - 4,5

Молочная кислота, % СВ

6,0-10,0

Общее количество органических кислот, % СВ

Не более 8.0

Величина резки, см

2,5 - 7,0

Именно при скармливании такого корма наблюдается самая высокая поедаемость и обеспечивается наибольший выход животноводческой продукции. Допускается повышение концентрации сухого вещества с 30 до 35 % в 1 кг сырья, а при дальнейшем его увеличении наблюдается снижение эффективности использования корма, что неоднократно доказано в научно- производственных опытах, а также на практике животноводства стран Евросоюза.

Определите тактику уборки трав.

 

Стадия 1. Только листья.

 

В начале весны рост сводится к образованию листьев. Любой стебель, если он имеется, будет очень сочный. Урожай зеленой массы невелик, а урожай сухого вещества особенно низок. Питательная ценность такой травы очень высока во всех отношениях. Трава не пригодна для приготовления кормов, т. к. высокое содержание влаги прочно удерживается высоким содержанием белка. Высокая буферная способность такого материала снижает его пригодность для силосования. Сырье из таких трав очень подходит для выпаса скота.

 

Стадия 2. Листья и сочный стебель.

 

Трава, убранная в эту фазу, пригодна для силосования. Качественный силос получается после провяливания до влажности 65-70 % с добавлением заквасок. Приготовление сена при естественной сушке все еще невозможно из-за высокой влажности.

 

Стадия 3. Листья, стебли и соцветия.

 

Стебель травы в эту фазу не только удлиняется, но и становится жестким благодаря более высокому содержанию клетчатки, что делает его достаточно прочным, чтобы поддерживать появляющееся соцветие. В этой стадии возможно приготовление сена, а также силоса. Брожение в силосе будет удовлетворительным и без использования микробных заквасок благодаря широкому отношению углеводов к белку.

 

Стадия 4. Созревание пыльцы.

 

К этому времени стебли становятся очень одревесневшими, или лигнифицированными. Лигнин - это вещество, не только увеличивающее жесткость стебля, но и снижающее переваримость почти всех компонентов органического вещества. Стебель теперь служит только физической опорой для соцветия и проводящей системой для перемещения питательных веществ вверх к соцветию. Содержание белка в сухом веществе может снизиться до 9 % и даже ниже. В этой стадии травы используются только для приготовления сена (низкокачественного). На силос такую траву не следует сознательно использовать из-за плохой силосуемости.

 

Стадия 5. Образование семян.

 

Это конечное предназначение растения - воспроизведение самого себя. Такой материал в виде сена равноценен разве что соломе.

Оптимизации уборочных сроков будет способствовать гибкое маневрирование в выборе технологий с учетом погодных условий. Погодные условия осложняют, а порой делают невозможной заготовку кормов. Но ссылками на погоду дел не поправишь. В этом случае надо закладывать силос из трав. Имея их в достатке и хорошего качества, вполне можно и без сена обеспечить высокую продуктивность скота.

 

Все внимание - технологическим тонкостям.

Полезно уже сейчас проанализировать важнейшие аспекты уборки и консервирования кормов. В центре внимания при этом должны быть не техника или растения, а корова, ведь именно она, как говорится, «перерабатывает траву на молоко». Кормовое производство, включая регулярный анализ кормов, также должно вестись с учетом «требований коровы».

Прежде чем начать уборку основных кормов, необходимо тщательно спланировать весь процесс силосования. Следует обратить внимание на кошение, время подвяливания, уборочную логистику, технологию силосования, силосохранилище и желаемую скорость продвижения процесса. Только если все этапы процесса уборки и закладки оптимально согласованы друг с другом, удастся произвести качественный силос.

Получение незагрязненной силосуемой массы.

Грязь и посторонние предметы в сенаже могут стать серьезной проблемой при кормлении. По этим же соображениям необходимо соблюдать высоту среза в 5-7 см. Также следует избегать попадания в силос останков диких животных, поэтому рекомендуется начинать косить с середины к краям. Нельзя допускать при ворошении плотного опускания граблин к дернине во избежание задевания почвы и загрязнения зеленой массы.

Предварительное подвяливание для силосования.

На практике силосные культуры обычно содержат много воды - 80- 85 %, и такой материал может сильно уплотняться. С другой стороны, культуры с низким содержанием воды, провяленные до 50 %, хуже поддаются уплотнению, что приводит к их перегреванию. Поэтому по влажности масса должна представлять промежуточное звено между этими двумя крайностями - 30- 35 % сухих веществ в силосуемой массе. Время подвяливания не должно быть ни слишком коротким, ни слишком длинным (не более 36 ч). Подвяливание можно вести даже в переменную погоду, за сутки улетучивается до 6 % влаги. При формировании из плющеных трав покосов их влажность за 10 ч снижается до 35 %, неплющеных - лишь на 15 %. Не применяется плющение в дождливую погоду лишь по той причине, что расплющенные стебли поглощают много воды и затем плохо сохнут.

Длина резки - важный фактор.

Все чаще среди технологов этот вопрос становится предметом споров. В кормлении животных крупно порезанная масса из-за своей большей структурной ценности, особенно в рационах со значительной долей кукурузы, считается необходимой для стабилизации показателя кислотности в рубце. Применительно к силосованию провяленных трав длина резки должна находиться в пределах 3-4 см (сухое вещество - 30-35 %). При содержании сухого вещества 20-30 % - длина резки 4-7 см.

Уплотнение и скорость заполнения силосохранилища - все еще первостепенная задача.

Не имеет значения, каким образом достигнуто уплотнение, при условии, что оно в достаточной степени исключает кислород и предотвращает перегревание. Повышение температуры на 5°С сверх 37°С (холодное консервирование) снижает переваримость протеина на 5-9 %, разогрев до 50-55°С - уменьшает в 1,7-2 раза, до 70°С - переходит полностью в неусвояемые формы. Температурный максимум наступает через 7-8 дней от начала закладки. Кормовая масса плохо уплотнена при фиксировании температуры 40°С в слое 1,0 и 2,5 м. В остывшей силосной массе внутренняя температура 15°С является признаком повторного согревания. Скачок температуры на 10°С выше этого показателя приводит к потерям энергии 0,1 МДж НЭЛ/кг сухого вещества в день.

Весьма желательно быстрое заполнение силосохранилища. Траншеи глубиной до 3 м должны загружаться за 3 дня, свыше 3 м - за 4 дня. Длительная загрузка силосохранилища приводит к сильному разогреву массы, а также образованию эндотоксинов, которые вызывают появление маститов и заболеваний копыт.

Предупреждение потемнения силосуемой массы в хранилище.

Большие силосохранилища, естественно, трудно заполнить за один день, так что ночью неизбежны перерывы в работе. Ночью происходит согревание силосов и впоследствии можно видеть коричневые слои толщиной 20-50 см, как это происходит в «бурых сладких силосах». Перегревшийся силос часто приготавливается и в наше время, но, к счастью, скорее по ошибке, а не намеренно. Нельзя допускать, чтобы трамбовочное средство в любое время суток прекратило работу прежде, чем будет загерметизировано силосохранилище.

Каждому хранилищу - надежное укрытие.

Сталкиваясь с проблемой некачественных кормов, технологи считают, что виной тому явилась некачественная пленка. Однако даже самая лучшая пленка не в силах исправить ошибки в технологии закладки силоса. Но, тем не менее, пленка может сыграть важную роль в получении хорошего силоса. Надо помнить, что воздуха в силосную массу при плохом укрытии (когда полосы пленки не склеиваются, а укрываются «внахлест») попадает в 10 раз больше, чем при выдавливании непосредственно после трамбовки материала. Отсюда важно использовать прочные сплошные многоразовые покрывала. Погоня за дешевыми материалами неизвестного происхождения весьма рискованна. Лучшим способом фиксирования пленки является использование тканых мешков с гравием, а не шин.

 

Каталог семян многолетних трав и заквасок для кормов

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.