Как читать результаты исследования кормов (травяной силос/сенаж)

 

 

 

Параметр

Разъяснение

Dry matter (DM)

Сухое вещество (СВ)

Количество сухого вещества в отчете выражается в г на кг продукта.

Часто данный показатель дается в процентах. Содержание сухого вещества в 330 г на кг продукта адекватен 33% СВ. Требуемое содержание сухого вещества для хорошей консервации

травяного сенажа должно быть между 30 и 50 %, то есть 300 – 500 г/кг продукта.

Feed unit milk (VEM)

Кормовые единицы для производства молока (VEM)

Данный параметр показывает содержание энергии в травяном сенаже, в которой количество энергии «откалибровано» к количеству энергии, которая может быть усвоена коровой (чистая энергия) из одного кг ячменя. Один кг ячменя содержит 1000 VEM / кг СВ

 Оптимальное значение 880 – 940 г/кг СВ

Intestine digestible protein (DVE)

Протеин, усваиваемый в кишечнике (DVE)

Это количество протеина, которое абсорбируется из тонкого кишечника в кровь, и является суммой количества усваиваемого протеина из корма, которое не расщепляется в рубце (резистентный протеин), и усеваемого протеина бактерий рубца. Оба данных видов протеина напрямую используются коровой. Показатель DVE рассчитывается на основе количества сырого протеина, сырого жира, VSOS и количества сухого вещества.

Degradable protein balance (OEB)

Баланс расщепляемого протеина (ОЕВ)

Этот параметр дает представление о величине (пределе) усвоения протеина в рубце. Высокий показатель ОЕВ говорит о том, что больше протеина доступно для бактерий, чем они могут усвоить, поэтому протеин теряется (не используется) для окружающей среды. В тех случаях, когда показатель ОЕВ низкий, то количество энергии и протеина сбалансированы, поскольку показание ОЕВ может быть негативным, то это нехватка протеина в рубце, что означает недостаточно оптимальный рост бактерий.

Показатель ОЕВ рассчитывается на основе содержания сырого протеина и доступной энергии в рубце.

Оптимальные показатели 0 -55 г/кг СВ

Digestion coefficient organic matter (VCOS)

Коэффициент переваримости органического вещества (VCOS)

Питательная ценность корма (энергия и протеин) «закрыты» в органическом веществе. .Корова должна «переварить» это органическое вещество, чтобы открыть доступ к энергии и протеину, доступных для производства молока. VCOS дает первое впечатление переваримости органического вещества, основанное на результатах многих опытов по кормлению и пищеварению КРС.

Оптимальное значение > 76 %

Переваримое органическое вещество (VOS)

VOS - это количество переваримого органического вещества в одном кг сенажа. VOS имеет прямую связь с VCOS. Чем выше коэффициент VCOS, тем выше показатель VOS. Показатель VOS является частью формул VEM и DVE. Если показатель VOS высокий, то VEM и DVE будут также выше.

Оптимальное значение 680 – 720 г/кг СВ

Fermentable organic matter (FOS)

Ферментируемое органическое вещество (FOS)

Данный параметр показывает сколько корма ферментируется в рубце. Это сумма всех ферментируемых фракций различных компонентов, таких как: НДК, протеин, сахар и крахмал. Чем выше FOS, тем больше энергии доступно в рубце для формирования бактериального протеина.

Оптимальное значение 525 – 575 г/ кг СВ

Crude protein (CP)

Сырой протеин (СП)

Сырой протеин имеет прямую зависимость с сырой клетчаткой (СК). Молодая, короткая трава содержит больше СП и меньше СК. Длинная старая трава содержит мало СП и больше СК.

В параметре «сырой протеин» рассчитаны несколько химических компонентов азота. Поэтому, даже состав азота рассчитан в построении параметра СП.

Итоговый сырой протеин в травяном сенаже – это сумма сырого протеина и количества аммиака (фракция аммиака)

Оптимальное значение < 190 г/кг СВ

Soluble crude protein (%)

Растворимй сырой протеин (%)

Это процент сырого протеина, растворимого в буфере, который отвечает за рН рубца. Показатель дается в % от общего сырого протеина (100 %). Высокое содержание растворимого сырого протеина говорит о том, что большое количество протеина будет доступно в рубце. Как результат – высокое содержание ОЕВ и низкое DVE. Но тем не менее, растворимый сырой протеин – это индикатор качества протеина.

Crude fibre (CF)

Сырая клетчатка (СК)

Сырая клетчатка в основном содержит стенки клеток растений, которые корова не может легко переварить. Злаковые травы с высоким содержанием сырой клетчатки (высокая структурная ценность) должны быть пережеваны очень интенсивно. Во время этого процесса очень много слюны будет в рубце, что предотвратит снижение рН в рубце.

Короткая (молодая) трава содержит немного структуры (низкая СК), что снижает активность рубца. Доступная энергия (VEM) не будет усвоена, использована, что приведет к низкой активности рубца.

Оптимальные значения 230 – 260 г/кг сухого вещества

Ammonia fraction (NH3-fraction)

Аммиачная фракция (NH3 – фракция)

Данный параметр дает представление о процессе ферментации травяного силоса/сенажа. Аммиак – это продукт химического разложения протеина и становится доступным при разложении (сбраживании).

Высокий показатель фракции аммиака NH3 – фракция в сенаже/силосе (> 15%) показывает процесс сбраживания трав. Низкий показатель NH3 – фракции (< 7 %) это знак хорошей консервации. Фракция аммиака в отчете исследования корма (NH3 – фракция) представлена в процентах от исходного общего количества протеина. Сенажи с низким содержанием СВ (< 30 %) часто содержат высокую фракцию аммиака.

Оптимальные показатели < 7 %

Nitrate

Нитраты

Нитраты – это промежуточная форма в процессе переваривания из азота в протеин, и есть в наличии в травах в низких концентрациях. В корове он перерабатывается в нитриты. Высокое количество нитритов опасно, потому что нитриты прикрепляются к красным кровяным тельцам (корпускулам), что может привести к внезапной смерти коровы.

Оптимальное значение < 7.5 г/кг сухого вещества

Crude inorganic matter (Crude ash)

Сырое неорганическое вещество (Сырая зола)

Земли попало в корм, что очень плохо сказывается на процессе консервации.

Это собирательное существительное для минеральных веществ, микро элементов и почвы в образце. Понятие «сырое» означает что разные частицы неорганического вещества не разделены (не выделены).

Высокие показатели сырой золы говорят о том, что есть большое загрязнение почвой заготовленного корма, что плохо для процесса консервации. В травяном сенаже/силосе с наличием земли, будет высокой концентрация масляной кислоты, производимой бактериями, которая работает против бактерий молочной кислоты. рН будет оставаться высоким на протяжении долгого периода времени, пока силос/сенаж не станет стабильным. Высокое загрязнение почвой также приведет к высокому загрязнению плесенью корма. Это может стать проблемой с микотоксинами.

Оптимальное значение < 110 г/кг сухого вещества

Sugar

Сахар

Сахар используется для процесса диссимиляции растений. В дневное время травы получают сахар от солнечных лучей (ассимиляция). С солнечной погодой содержание сахара самое наивысшее в полдень. Сахар это субстрат, который будет использоваться бактериями молочной кислоты для ферментации сенажа и более того, что очень важно – для хорошего сенажа. Кроме того, это источник хорошей и быстро доступной энергии для животного. Но тем не менее, содержание сахара не должно быть очень высоким, потому что может стать причиной очень высокого содержания кислоты в рубце

Оптимальное значение 60 – 140 г/кг СВ

Сell wall determination

Расчет клеточных стенок Нейтрально- детергентная клетчатка (НДК) Кислотно – детергентная клетчатка (КДК) Кислотно- детергентный лигнин (КДЛ)

Коэффициент перевариваемости НДК (%)

Энергия и протеин будут доступны для коровы только тогда, когда клетки стенок растения разбиты. Структура стенок клетки определяет доступность бактерий молочной кислоты к содержимому клетки. Когда есть достаточное количество сахара, то процесс консервации корма будет проходить хорошо. Нижеприведенная схема даст более ясное представление (метод ван Суст – анализ)

                                Клетки стенок растения

  I                                   NDF                I                      

Гемицеллюлоза                      Целлюлоза & Лигнин

(ADL) ADF

 

Гемицеллюлоза = NDF – ADF Целлюлоза = ADF – ADL Лигнин    = ADL

Оптимальные показатели: NDF 430-480 г/kg сухого вещества

ADF 260-290 г/kg сухого вещества ADL < 25 г/kg сухого вещества

% переваримости НДК – процент НДК, которая переваривается

Nett Energy Lactation (NEL)

Чистая энергия на лактацию (NEL)

Данный параметр дает представление о том, какое количество энергии доступно для лактации и поддержания жизнедеятельности. Эта энергетическая ценность может быть связана с VEM.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.