Белок: проблемы и решения
Проблема кормового белка остаётся одной из неразрешённых в науке и практике современного животноводства и кормопроизводства. В течение многих лет обеспеченность кормовым белком находится на уровне 70-75 % к потребности, что крайне отрицательно сказывается на продуктивности животных и приводит к большому перерасходу кормов. По этой причине не производительно «сжигается» около третьей части всех используемых кормов, а её себестоимость возрастает в 1,3-2 раза. Достигнутый уровень обеспечения животных и птицы кормовым белком далеко не удовлетворяет потребности животноводства и не отвечает физиологическим требованиям. Неустойчивое снабжение в сочетании с недопониманием биологической полноценности приобретаемых белковых источников может серьезно сказаться на животноводстве или же приводит к спекуляции на этом. Проблема белка настолько важна, насколько сложна и многогранна. Появляется немало суждений о путях решения этой проблемы. Не вдаваясь в рассмотрение существа этих суждений, следует заметить, что основу производимого белка составляют наполнители из двух групп: зерновые, зернобобовые и корма из трав.
Источники белка из зерновых.
Зернобобовые и масличные культуры в стране не случайны. Они испытаны временем. Вместе с тем, неправильно было бы утверждать, что все здесь непогрешимо и дано на века. Животноводство предъявляет к зерну высокие требования: оно должно содержать, возможно, больше протеина и наиболее высокого качества. Однако зерновые и зернобобовые культуры по этим показателям существенно различаются между собой. Дополнительным ограничивающим фактором в их использовании на корм скоту является наличие антипитательных и снижающих качество продукции компонентов. Большинство из них содержат токсические вещества: алкалоиды, ингибиторы, танины, глюкозиды и др., которые сильно понижают их поедаемость животными и биологическую доступность протеина. Вместе с тем, на сегодняшний день нет способа, инактивирующего действие антипитательного фактора люпина. Согласно действующим ГОСТам, допускаются к применению в составе комбикормов в указанных границах зерно люпина с содержанием алкалоидов (лупонины) до 0,2 %, зерно гороха с содержанием ингибиторов (трипсина, химотрипсина - белковые соединения) - до 0,1 %, без проведения влаготепловой обработки, зерно рапса (глюкозинолаты, изотиоционаты, мирозиназа) - до 0,5 % в сухом веществе, сои - не менее 0,1 ед. pH уреазы. Какие же способы инактивирования антипитательных факторов наиболее эффективны? Возможно ли возмещение недостающего белка монокультурой? Каким культурам отдать предпочтение в наших условиях? Итак, настала пора решительно отвергнуть всякого рода ненаучные наслоения вокруг этой проблемы, дать исчерпывающие ответы на поставленные вопросы и повсеместно определиться с выбором подходов в решении энергетической и белковой целесообразности.
Чему отдать предпочтение?
В сложившихся условиях мирового кризиса разумно было бы поискать возможность ослабить нашу зависимость от внешнего рынка. Для этой цели, прежде всего, следует шире использовать такие продукты, как зернобобовые (горох, люпин, соя), рапсовый жмыхи и шроты, синтезированные амидоконцентратные добавки, производить активные вещества, обеспечивающие «защиту» белка.
|
Соя.
В последние два года отдельные сельхозорганизации стали культивировать сою. Лучшие из них получили обнадеживающий результат. Основываясь на опыте лучших хозяйств и учитывая зарубежный (примером может быть Канада), представляется целесообразным более сосредоточенно и целенаправленно провести работу на выведение сорта с более высоким (от почвы) прикреплением нижних стручков и с более коротким периодом вегетации. Как показывает практика, будущее может быть за этой культурой. Чтобы поверить в это, надо вспомнить, что буквально три года назад немыслимо было вести разговор о производстве в северо-западном регионе страны семян кукурузы.
Люпин.
Важно более четко определить роль люпина. Нередко с ним отождествляются зернобобовые культуры, при этом резко уступая по выходу протеина. После сои люпин - одна из самых высокобелковых культур. По содержанию протеина на 1 кормовую единицу люпин не имеет себе равных. По данным лаборатории кормления свиней РУП «Научно-практический центр Институты по животноводству», в семенах люпина может накапливаться до 60 %, а в зелёной массе - до 25 % белка с полным набором всех незаменимых аминокислот. Это в 3-4 раза больше, чем в семенах овса, ячменя или кукурузы. Переваримость протеина составляет (80-86 %). Однако надо отметить нездоровую тенденцию: при всей важно сти люпина валовые сборы зерна его не растут. Это прямое следствие низких урожаев этой культуры и сокращения посевных площадей.
Корма из рапса.
Энергетическая ценность рапсового шрота и содержания в нём протеина несколько ниже, чем в соевом шроте, а содержание клетчатки существенно выше. При скармливании рапсового жмыха очень важно быть уверенным, что это именно жмых рапса, а не его близкого родственника. Важно еще и то, как он повлияет на качество получаемой продукции. Срок годности комбикормов, в состав которого включён рапсовый жмых, вследствие быстрого окисления жира, ограничен 10-15 днями, а при увлажнении приобретают резкий горчичный запах и горький вкус. Это ограничивает его применение, особенно для молодняка свиней и птицы. Им невозможно полностью сбалансировать комбикорма по содержанию белка. Поэтому одновременно приходится вводить в состав комбикормов и другие виды белкового сырья, завозимые из-за пределов республики. Здесь надо заметить, что пока, пожалуй, монопольное положение занимает рапс.
|
Наименование |
Цена за тонну с НДС |
Жмых подсолнечный 36-39% протеин |
15 700 |
Жмых подсолнечный 34-36% протеин |
12 900 |
Жмых подсолнечный 30-34% протеин |
9 500 |
Шрот подсолнечный 38-40% протеин |
17 700 |
Шрот подсолнечный 35-36% протеин |
16 900 |
Шрот подсолнечный 32-34% протеин |
9 900 |
Шрот подсолнечный 23-25% протеин |
4 200 |
Рапсовый (жмых, шрот) 38 - 41% протеин |
19 100 |
Жмых соевый 44-52% протеин |
28 800 |
Жмых льняной 34-36% протеин |
13 800 |
Шрот соевый 44-47 % протеин |
30 500 |
Соя экструдированная полножирная 35% |
28 800 |
Жом гранулированный 5% сахар |
10 900 |
Жом сырой |
1 500 |
Отруби пшеничные не гранулированные |
6 700 |
Отруби пшеничные гранулированные |
7 800 |
Зерно отход гранулированный |
7 800 |
Патока свекловичная 47% сахар |
2 500 |
Овёс фуражный |
9 500 |
Пшеница фуражная |
8 900 |
Ячмень фуражный |
10 000 |
Горох фуражный |
9 900 |
Люпин фуражный |
15 000 |
Кукуруза фуражная |
8 800 |
Кукуруза фуражная колотая |
договорная |
Белковая кормо-смесь 46% протеин |
12 700 |
Дрожжи кормовые 48% протеин |
12 800 |
Трикальцийфосфат |
21 400 |
Мел кормовой |
1 900 |
Мука мясокостная 40% протеин |
19 500 |
Пропиленгликоль |
110 000 |
Известь |
4 500 |
Соль кормовая |
4 300 |
Цены указаны с учетом погрузки на автотранспорт со складов продавца, сообщите месторасположение Вашего склада и наши логисты рассчитают стоимость доставки.
На некоторые позиции предоставляем существенные скидки.
E-mail: info@profitechnology.ru Владислав 89290650318
Комментариев пока нет