Компенсация недостатка протеина в корме

 

 

 

Белок: проблемы и решения

 

Проблема кормового белка остаётся одной из неразрешённых в науке и практике современного животноводства и кормопроизводства. В течение многих лет обеспеченность кормовым белком находится на уровне 70-75 % к потребности, что крайне отрицательно сказывается на продуктивности животных и приводит к большому перерасходу кормов. По этой причине не производительно «сжигается» около третьей части всех используемых кормов, а её себестоимость возрастает в 1,3-2 раза. Достигнутый уровень обеспечения животных и птицы кормовым белком далеко не удовлетворяет потребности животноводства и не отвечает физиологическим требованиям. Неустойчивое снабжение в сочетании с недопониманием биологической полноценности приобретаемых белковых источников может серьезно сказаться на животноводстве или же приводит к спекуляции на этом. Проблема белка настолько важна, насколько сложна и многогранна. Появляется немало суждений о путях решения этой проблемы. Не вдаваясь в рассмотрение существа этих суждений, следует заметить, что основу производимого белка составляют наполнители из двух групп: зерновые, зернобобовые и корма из трав.

 

Источники белка из зерновых.

 

Зернобобовые и масличные культуры в стране не случайны. Они испытаны временем. Вместе с тем, неправильно было бы утверждать, что все здесь непогрешимо и дано на века.

Животноводство предъявляет к зерну высокие требования: оно должно содержать, возможно, больше протеина и наиболее высокого качества. Однако зерновые и зернобобовые культуры по этим показателям существенно различаются между собой. Дополнительным ограничивающим фактором в их использовании на корм скоту является наличие антипитательных и снижающих качество продукции компонентов. Большинство из них содержат токсические вещества: алкалоиды, ингибиторы, танины, глюкозиды и др., которые сильно понижают их поедаемость животными и биологическую доступность протеина. Вместе с тем, на сегодняшний день нет способа, инактивирующего действие антипитательного фактора люпина.

Согласно действующим ГОСТам, допускаются к применению в составе комбикормов в указанных границах зерно люпина с содержанием алкалоидов (лупонины) до 0,2 %, зерно гороха с содержанием ингибиторов (трипсина, химотрипсина - белковые соединения) - до 0,1 %, без проведения влаготепловой обработки, зерно рапса (глюкозинолаты, изотиоционаты, мирозиназа) - до 0,5 % в сухом веществе, сои - не менее 0,1 ед. pH уреазы.

Какие же способы инактивирования антипитательных факторов наиболее эффективны? Возможно ли возмещение недостающего белка монокультурой? Каким культурам отдать предпочтение в наших условиях? Итак, настала пора решительно отвергнуть всякого рода ненаучные наслоения вокруг этой проблемы, дать исчерпывающие ответы на поставленные вопросы и повсеместно определиться с выбором подходов в решении энергетической и белковой целесообразности.

 

Чему отдать предпочтение?

 

В сложившихся условиях мирового кризиса разумно было бы поискать возможность ослабить нашу зависимость от внешнего рынка. Для этой цели, прежде всего, следует шире использовать такие продукты, как зернобобовые (горох, люпин, соя), рапсовый жмыхи и шроты, синтезированные амидоконцентратные добавки, производить активные вещества, обеспечивающие «защиту» белка.

 

Таблица 2.13 - Состав и питательность белковых кормов (в 1 кг)

 

Показатели

Соя

Люпин узколистный

Рапс

Горох

Вика

Соевый шрот

Подсолнечный

шрот

Рапсовый шрот

Льняной шрот

Обменная энергия, МДж

14,7

10,8

17,6

п,з

11,5

12,9

10,6

11,4

1,17

Сырой протеин, г

319

335

198

220

256

440

405

383

333

Сырая клетчатка, г

70

145

60

52

54

62

137

120

97

Сырой жир, г

146

47

435

12

13

27

31

23

19

Крахмал, г

212

231

9,2

455

400

18

28

2

25

Лизин, г

21,1

23,4

14,7

19,9

20,5

27,7

14,2

22,5

12,6

Метионин + цистин, г

9,6

10,6

7.2

5,3

6,0

11,9

16,7

19,3

13

Фосфор, г

7,1

6,5

7,1

5

4

6,6

12,2

14,7

8,3

 
 

Соя.

 

В последние два года отдельные сельхозорганизации стали культивировать сою. Лучшие из них получили обнадеживающий результат. Основываясь на опыте лучших хозяйств и учитывая зарубежный (примером может быть Канада), представляется целесообразным более сосредоточенно и целенаправленно провести работу на выведение сорта с более высоким (от почвы) прикреплением нижних стручков и с более коротким периодом вегетации. Как показывает практика, будущее может быть за этой культурой. Чтобы поверить в это, надо вспомнить, что буквально три года назад немыслимо было вести разговор о производстве в северо-западном регионе страны семян кукурузы.

 

Люпин.

 

Важно более четко определить роль люпина. Нередко с ним отождествляются зернобобовые культуры, при этом резко уступая по выходу протеина. После сои люпин - одна из самых высокобелковых культур. По содержанию протеина на 1 кормовую единицу люпин не имеет себе равных. По данным лаборатории кормления свиней РУП «Научно-практический центр Институты по животноводству», в семенах люпина может накапливаться до 60 %, а в зелёной массе - до 25 % белка с полным набором всех незаменимых аминокислот. Это в 3-4 раза больше, чем в семенах овса, ячменя или кукурузы. Переваримость протеина составляет (80-86 %). Однако надо отметить нездоровую тенденцию: при всей важно сти люпина валовые сборы зерна его не растут. Это прямое следствие низких урожаев этой культуры и сокращения посевных площадей.

 

Корма из рапса.

 

Энергетическая ценность рапсового шрота и содержания в нём протеина несколько ниже, чем в соевом шроте, а содержание клетчатки существенно выше. При скармливании рапсового жмыха очень важно быть уверенным, что это именно жмых рапса, а не его близкого родственника. Важно еще и то, как он повлияет на качество получаемой продукции. Срок годности комбикормов, в состав которого включён рапсовый жмых, вследствие быстрого окисления жира, ограничен 10-15 днями, а при увлажнении приобретают резкий горчичный запах и горький вкус. Это ограничивает его применение, особенно для молодняка свиней и птицы. Им невозможно полностью сбалансировать комбикорма по содержанию белка. Поэтому одновременно приходится вводить в состав комбикормов и другие виды белкового сырья, завозимые из-за пределов республики. Здесь надо заметить, что пока, пожалуй, монопольное положение занимает рапс.

 

Льняной жмых и шрот.

 

По содержанию сырого протеина несколько уступает соевому, однако больше всех других белковых источников приближен к соевому по набору незаменимых аминокислот. Лён, как масличная и белковая культура, уникален для нашей республики. С этой целью больше надо практиковать посевы масличного льна. Стоимость 1 кг сырого протеина, содержащегося в льняном жмыхе, в 2,5 раза дешевле, чем в соевом шроте. В настоящее время семена льна и продукты его переработки завозятся из России.

 

Горох.

 

Вызывает в настоящее время всё больший интерес. Это связано с появлением технологии плющения зерна с консервированием и закладкой в рукав, что позволяет производить уборку гороха в более ранние сроки, не допуская растрескивания стручков и значительных полевых потерь, которые могут достигать до 20-30 %. Он хорошо пригоден для производства комбикормов: из-за высокого содержания крахмала (55-60 %) и умеренного содержания доступного сырого протеина. Мы считаем, что использование технологии заготовки плющеного консервированного влажного гороха перспективно.

 

Взаимозаменяемость белка - поиск компромисса.

 

Самый острый вопрос у производственников по использованию протеиновых кормов связан с возможностью производства замены одного источника другим или же полным возмещением нормы белка одним ингредиентом. Чтобы ответить на этот вопрос важно понять дополняющую ценность протеина одного источника другим.

Ни одна из выращиваемых высокобелковых культур, включая сою, по содержанию незаменимых аминокислот не отвечает требованиям идеального протеина. Принимая за эталон высокобелкового растительного корма зерно сои, по протеину 1 кг сои эквивалентен 1,4 кг рапса, 1.2 кг люпина и 1,5 кг гороха, соответственно. В этом случае обеспеченность отдельными незаменимыми аминокислотами удовлетворяется не полностью. Так, при замене сои рапсом будет недоставать 22% лизина и 34 % триптофана. При замене люпином наблюдается дефицит по лизину, треонину и триптофану. Аналогичная ситуация наблюдается при замене сои горохом. Следовательно, ни один из представленных белковых кормов не может обеспечить необходимое количество незаменимых аминокислот в рационах животных. Недостаток какой-либо незаменимой аминокислоты в используемом белковом корме неизбежно ограничивает использование других аминокислот и снижает эффективность использования всего рациона. Избыток какой-либо аминокислоты, равно как и недостаток, может вызывать депрессию роста. Для полного использования протеина в рационе каждая незаменимая аминокислота должна быть в определенном (сбалансированном) соотношении с другими аминокислотами и протеином корма.

Общепринято, что биологическая ценность протеина зависит преимущественно от наличия в нем незаменимых аминокислот.

Недостаток какой-либо незаменимой аминокислоты в используемом белковом корме неизбежно ограничивает использование других аминокислот в рационе, а это снижает эффективность всего рациона и белкового корма.

Путем комбинирования различных кормов с учетом их аминокислотного состава зоотехник может приготовить полноценные смеси по соотношению незаменимых аминокислот.

Идея комбинирования кормов для повышения протеиновой питательности рационов не нова, ее используют в практике со времени открытия так называемого дополняющего действия протеинов. Если выразить это другими словами, то имеются возможности из нескольких кормов, дефицитных по разным аминокислотам, получить полноценные кормовые смеси из таких, которые указаны в прайсе:

 
 

Наименование

Цена за тонну с НДС

Жмых подсолнечный  36-39% протеин

15 700

Жмых подсолнечный  34-36% протеин

12 900

Жмых подсолнечный  30-34% протеин

9 500

Шрот подсолнечный  38-40% протеин

17 700

Шрот подсолнечный  35-36% протеин

16 900

Шрот подсолнечный  32-34% протеин

9 900

Шрот подсолнечный  23-25% протеин

4 200

Рапсовый (жмых, шрот) 38 - 41% протеин

19 100

Жмых соевый 44-52% протеин

 28 800

Жмых льняной 34-36% протеин

13 800

Шрот соевый  44-47 % протеин

30 500

Соя экструдированная полножирная 35%

28 800

Жом гранулированный 5% сахар

10 900

Жом сырой

1 500

Отруби пшеничные не гранулированные

6 700

Отруби пшеничные гранулированные

7 800

Зерно отход гранулированный

7 800

Патока свекловичная 47% сахар

2 500

Овёс фуражный

9 500

Пшеница фуражная

8 900

Ячмень фуражный

10 000

Горох фуражный

9 900

Люпин фуражный

15 000

Кукуруза фуражная

8 800

Кукуруза фуражная колотая

договорная

Белковая кормо-смесь  46%  протеин

12 700

Дрожжи кормовые 48% протеин

12 800

Трикальцийфосфат

21 400

Мел кормовой

1 900

Мука мясокостная 40% протеин

19 500

Пропиленгликоль

110 000

Известь

4 500

Соль кормовая

4 300

 

Цены указаны с учетом погрузки на автотранспорт со складов продавца, сообщите месторасположение Вашего склада и наши логисты рассчитают стоимость доставки.

На некоторые позиции предоставляем существенные скидки.

E-mail:  info@profitechnology.ru                               Владислав     89290650318                                                                                      

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.