Консерванты для кормов: как не ошибиться, делая выбор

Консерванты для кормов: как не ошибиться, делая выбор

 

 

Основы силосования

 

Зеленая масса, заготавливаемая на хранение, содержит огромное количество разнообразнейшей микрофлоры, ко­торая использует питательные вещества растений для своих нужд, тем самым не только снижая питательную ценность корма, но и загрязняя его токсичными продуктами своей жизнедеятельности. Снизить негативное действие микро­флоры на растительную массу можно несколькими путями: высушиванием её до влажности ниже 15%, консервированием с помощью различных химических веществ (органические и неорганические кислоты и их соли, мочевина, аммоний­ные соединения) или её силосованием с использованием силосных консервантов (микробиологических инокулянтов). Последний вариант является наиболее экономичным, безопасным и производительным и получил максимальное распространение в мировой практике.

 

Основы силосования

 

Принцип силосования базируется на том, что при отсут­ствии доступа воздуха и низких значениях pH среды микро­флора кормов неактивна, что позволяет сохранять корма продолжительное время без потери качества. Снижение pH корма происходит за счёт накопления в нём кислот, образую­щихся в ходе сбраживания микрофлорой сахаров из растений. Наибольшую скорость и эффективность кислотообразования и снижения pH корма обеспечивает молочнокислое броже­ние. Однако в общей численности микрофлоры кормов доля молочнокислых бактерий незначительна и падает по мере снижения содержания сахаров в растениях. То есть в условиях естественного силосования кислотность среды повышается медленно, что позволяет нежелательной микрофлоре раз­рушать как сахара, так и протеин растений на протяжении длительного времени, приводя к потерям сухого вещества и энергии корма.

Правильно подобранные инокулянты обеспечивают по­ступление в консервируемую массу большого количества специализированных молочнокислых бактерий, иногда в комплексе с ферментами. Получая превосходство в числен­ности, молочнокислая микрофлора быстро и эффективно снижает pH корма, минимизируя потери сахаров, протеина и энергии.

 

Правила выбора силосных консервантов

Прежде всего при выборе инокулянтов следует помнить, что несмотря на то, что они способны работать в широком диапазоне влажности, всё же не следует использовать их на трудносилосующихся культурах с влажностью более 73% и на любых культурах и кормах с влажностью менее 25%. Это зоны использования химических консервантов на основе органических кислот.

Самым важным и первоначальным критерием оценки консервантов является численность бактерий, попадающих при внесении в каждый грамм силосуемой массы. Много­численными исследованиями доказано, что внесение ме­нее 100 тыс. бактерий на каждый грамм консервируемой массы не обеспечивает должного преимущества вносимым микроорганизмам и не гарантирует эффективность работы силосующей добавки. Анализ инструкций и маркетинговых материалов к различным инокулянтам показал, что из более чем 47 наименований, присутствующих на российском рынке, не менее 17 не отвечают данному требованию. Из них пода­вляющее большинство относятся к препаратам российского и белорусского производства.

Например препарат А, согласно инструкции, содержит не менее 1 *1010 КОЕ (колонииобразующие единицы) молочнокис­лых бактерий в каждом грамме. На первый взгляд это высокая концентрация бактерий, а стоимость препарата значительно ниже импортных продуктов, что вызывает желание выбрать его. Но если учесть, что он должен вноситься в силосуемую массу в количестве 0,5 грамма на тонну, то оказывается, что он обеспечивает внесение в каждый грамм только:

0,5*1*1010/106 =0,5*104 =5000

бактерий на грамм силосуемой массы.

Это в 20 раз меньше требуемых параметров и минималь­ных концентраций, обеспечиваемых другими продуктами, а разница в цене не столь велика, чтобы обеспечивать эконо­мическое преимущество такого выбора.

Конечно, подобные консерванты можно использовать, но скорректировав норму внесения и учитывая изменение стоимости обработки тонны силосуемой массы.

 

 

Теги Консерванты для кормов как не ошибиться делая выбор
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.