Консерванты для кормов: как не ошибиться, делая выбор
Основы силосования
Зеленая масса, заготавливаемая на хранение, содержит огромное количество разнообразнейшей микрофлоры, которая использует питательные вещества растений для своих нужд, тем самым не только снижая питательную ценность корма, но и загрязняя его токсичными продуктами своей жизнедеятельности. Снизить негативное действие микрофлоры на растительную массу можно несколькими путями: высушиванием её до влажности ниже 15%, консервированием с помощью различных химических веществ (органические и неорганические кислоты и их соли, мочевина, аммонийные соединения) или её силосованием с использованием силосных консервантов (микробиологических инокулянтов). Последний вариант является наиболее экономичным, безопасным и производительным и получил максимальное распространение в мировой практике.
Принцип силосования базируется на том, что при отсутствии доступа воздуха и низких значениях pH среды микрофлора кормов неактивна, что позволяет сохранять корма продолжительное время без потери качества. Снижение pH корма происходит за счёт накопления в нём кислот, образующихся в ходе сбраживания микрофлорой сахаров из растений. Наибольшую скорость и эффективность кислотообразования и снижения pH корма обеспечивает молочнокислое брожение. Однако в общей численности микрофлоры кормов доля молочнокислых бактерий незначительна и падает по мере снижения содержания сахаров в растениях. То есть в условиях естественного силосования кислотность среды повышается медленно, что позволяет нежелательной микрофлоре разрушать как сахара, так и протеин растений на протяжении длительного времени, приводя к потерям сухого вещества и энергии корма.
Правильно подобранные инокулянты обеспечивают поступление в консервируемую массу большого количества специализированных молочнокислых бактерий, иногда в комплексе с ферментами. Получая превосходство в численности, молочнокислая микрофлора быстро и эффективно снижает pH корма, минимизируя потери сахаров, протеина и энергии.
Правила выбора силосных консервантов
Прежде всего при выборе инокулянтов следует помнить, что несмотря на то, что они способны работать в широком диапазоне влажности, всё же не следует использовать их на трудносилосующихся культурах с влажностью более 73% и на любых культурах и кормах с влажностью менее 25%. Это зоны использования химических консервантов на основе органических кислот.
Самым важным и первоначальным критерием оценки консервантов является численность бактерий, попадающих при внесении в каждый грамм силосуемой массы. Многочисленными исследованиями доказано, что внесение менее 100 тыс. бактерий на каждый грамм консервируемой массы не обеспечивает должного преимущества вносимым микроорганизмам и не гарантирует эффективность работы силосующей добавки. Анализ инструкций и маркетинговых материалов к различным инокулянтам показал, что из более чем 47 наименований, присутствующих на российском рынке, не менее 17 не отвечают данному требованию. Из них подавляющее большинство относятся к препаратам российского и белорусского производства.
Например препарат А, согласно инструкции, содержит не менее 1 *1010 КОЕ (колонииобразующие единицы) молочнокислых бактерий в каждом грамме. На первый взгляд это высокая концентрация бактерий, а стоимость препарата значительно ниже импортных продуктов, что вызывает желание выбрать его. Но если учесть, что он должен вноситься в силосуемую массу в количестве 0,5 грамма на тонну, то оказывается, что он обеспечивает внесение в каждый грамм только:
0,5*1*1010/106 =0,5*104 =5000
бактерий на грамм силосуемой массы.
Это в 20 раз меньше требуемых параметров и минимальных концентраций, обеспечиваемых другими продуктами, а разница в цене не столь велика, чтобы обеспечивать экономическое преимущество такого выбора.
Конечно, подобные консерванты можно использовать, но скорректировав норму внесения и учитывая изменение стоимости обработки тонны силосуемой массы.
Комментариев пока нет