Высококачественный комбикорм-стартер для телят должен использоваться с 3-7 дневного возраста. Изначально предлагаются небольшие количества (0,1 – 0,2 литра в день), а несъеденные остатки удаляются, чтобы продукт не терял свежести. Хорошая гигиена очень важна, поскольку в разведенном концентрате очень быстро размножаются различные бактерии. Стартер должен иметь высокие вкусовые качества и грубую структуру (гранулы, целый овес или плющеное зерно).
Гранулированные протеиновые добавки позволяют избежать проблем, связанных с неоднородностью смеси, слишком мелких частиц в смеси и запыленностью. Добавление в стартер фракции с повышенным содержанием клетчатки (овес или какое-либо другое зерно, свекловичный жом) может избавить от необходимости включать в рацион молодых телят (моложе 1 месяца) сено.
Телятам нужно также предложить сухую зерновую смесь в течение первых нескольких дней после рождения. В течение первой недели жизни они едят очень мало зерна. Однако ко второй неделе они должны потреблять уже заметное количество. Потребление сухого зерна стимулирует развитие рубца за счет увеличения количества и разнообразия рубцовых бактерии и простейших. Бактерии и простейшие быстро размножаются в рубце при скармливании зерна. Они вырабатывают летучие жирные кислоты (уксусную, пропионовую и масляную). Эти кислоты, являющиеся продуктами ферментации, обеспечивают теленка питательными веществами.
Хороший стартер должен иметь следующие характеристики (на кг сухого вещества): энергия – 13,2 МДж, сырой протеин – 190 гр., Са – 12 гр. и Р – 8 гр. Заметьте, что только зерно не может покрыть потребность теленка в протеине, поскольку этот вид корма имеет низкое содержание протеина. Концентрат для маленьких телят должен иметь в составе высококачественные протеины с высоким содержанием аминокислот, которые транзитом проходят через рубец и расщепляются в тонком кишечнике.
Приводим примерный рецепт для приготовления собственного концентрата:
Овес 50/ячмень 50 | 60% |
Свекловичный жом | 20% |
Соевый шрот | 20% |
Такой концентрат будет иметь приблизительно следующую питательную ценность:
Обменная энергия | 13,0 МДж/кг сухого вещества |
Сырой протеин | 190,0 гр/кг сухого вещества |
Са | 2,9 гр/кг сухого вещества |
Р | 3,7 гр/кг сухого вещества |
В этот концентрат должны быть добавлены витаминно-минеральные премиксы! Требуемое соотношение Са/Р – 2:1.
Прекращать выпойку молока рекомендуется тогда, когда телята потребляют приблизительно 1 кг концентратов в день. Как только телята перестанут получать молоко, потребление концентратов возрастет. После отъема и до 6-месячного возраста доза концентратов может быть ограничена 2 кг, при условии, что имеются грубые корма хорошего качества (минимум 9,5 МДж/кг сухого вещества).
Бактерии в рубце 2-месячного теленка могут обеспечить необходимое количество энергии из рациона, составленного на основе сена и концентратов, но они не могут покрыть потребность в микропротеине, необходимом для хорошего суточного привеса. Телочки с живой массой до 200 кг должны иметь в рационе определенное количество протеина, усваиваемого в тонком отделе кишечника (by-pass protein). Это означает, что животным необходимо скармливать концентраты с высококачественными протеинами из разных источников.
Телята, рацион которых включает молоко, сено и концентраты, начинают жевать жвачку в возрасте 2 недель, тогда как телята, получающие только молоко – в возрасте 4-10 недель.
Пример расчета концентрированной смеси из двух компонентов:
Исходные данные:
Ячмень: 12,5 МДж/кг сухого вещества, 115 гр. сырого протеина /кг сухого вещества – 9,2 гр. сырого протеина/1 МДж.
Соевый шрот: 14,6 МДж/кг сухого вещества, 510 гр. сырого протеина/кг сухого вещества – 34,93 гр. сырого протеина/1 МДж.
Требуемая смесь ячменя и соевого шрота – 14,60 гр. сырого протеина/1 МДж.
Потребление воды.
Количество воды, которое теленок получает с молоком недостаточно, поэтому он должен иметь свободный доступ к свежей воде. Дневная норма воды для теленка составляет 10-15% от его живого веса. Таким образом, теленку массой 50 кг необходимо до 7,5 литров воды в день. Плохое потребление грубых кормов и комбикорма часто объясняется недостатком воды. Раннее потребление воды необходимо для развития рубца теленка. Телята, имеющие доступ к воде, раньше начинают потреблять большее количество кормов.
Практически распространено установление ниппельных поилок в каждой клетке для телят. Ниппельные поилки имеют огромное преимущество перед чашечными поилками, поскольку теленок всегда потребляет свежую воду. Чашечные поилки легко загрязняются, и риск инфицирования телят через употребление воды плохого качества возрастает.
Комментариев пока нет