Эффективное расщепление углеводных и белковых фракций в рубце

Таким образом, если kf и kp равны, эффективная способность к расщеплению составляет 50%, независимо от количества (например, 0,07 / [0,07 + 0,07] = 0,50). Если kf выше (во фракциях A и B1), большая доля этих питательных веществ будет расщеплена, потому что пассажи kp составляют незначительную долю (например, 0,15 / [0,15 + 0,07] = 0,68). И, наоборот, при низкой скорости расщепления k(фракция B2) ферментация в большей степени не происходит, поскольку прохождение пассажей kp влияет сильнее, чем ферментация (например, 0,03 / [0,03 + 0,07] = 0,30).

Скорость прохождения пассажей зависит от размера частиц, плотности и гидратации. Скорость прохождения рассчитывается отдельно для грубых кормов, концентрированных кормов и сочных кормов по формулам, в которых большую роль играют также уровень потребления корма и доля грубых кормов. С увеличением потребления корма скорость прохождения пассажей увеличивается, и, следовательно, уменьшается эффективная способность к расщеплению. Таким образом, учитывается снижение концентрации энергии, связанное с повышением уровня потребления корма (GfE 2001, NRC 2001).

ФЕРМЕНТАЦИЯ В РУБЦЕ ПО СИСТЕМЕ CNCPS

Система CNCPS описывает кинетическую субмодель, которая количественно определяет конечные продукты ферментации (обменная энергия из летучих жирных кислот, микробного белка и NH3) и нерасщепляемые питательные вещества (углеводы, протеин)

Микробную экосистему рубца делят на две группы:

  1. микроорганизмы, которые питаются структурными углеводами FC (целлюлоза, гемицеллюлоза), и

  2. микроорганизмы, которые предпочтительно ферментируют неструктурные углеводы NFC (крахмал, пектин, сахар).

Эти две группы отличаются, с одной стороны, питательными веществами, которые они переваривают, или субстратами, которые они используют (структурные FC, неструктурные углеводы NFC), с другой стороны, по преобразованию азота и эффективности роста.

Бактерии FC в качестве источника азота используют исключительно аммиак NH3 и не ферментируют пептиды или аминокислоты. Напротив, бактерии NFC используют не только NH3, но также пептиды и аминокислоты.

Бактерии FC растут медленно и имеют меньшую потребность в субстрате для их поддержания (0,05 г СНО на г бактерий в час). Бактерии NFC растут быстрее и требуют повышенного обеспечения (0,15 г СНО на г бактерий в час).

При наличии достаточного количества азота скорость роста обеих групп бактерий пропорциональна скорости расщепления углеводов. Это объясняет их разные темпы роста. NFC намного быстрее, чем FC.

Эффективность роста бактерий FC выше, чем у бактерий NFC, так как их требования к содержанию ниже. При очень низких скоростях роста потребность на жизнедеятельность является относительно высокой, поэтому следует ожидать более низкой эффективности питательных веществ и, следовательно, более низкой микробной массы. В таких случаях большая часть энергии расходуется на функции, не связанные с ростом, что хорошо известно на животных.

Количество микробов (урожай микробов, выход микробов) или синтез микробной массы согласно исследованиям ISAACSON и др. (1975) составляет максимум 50%, т. е. 0,5 г микробной массы на г ферментированных углеводов СНО. Поскольку простейшие не включены в модель CNCPS, максимальный выход микробов уменьшается на 20% до 0,4 г на г ферментированных углеводов СНО

Эффективность микробного синтеза ниже, если присутствуют неблагоприятные условия рН (рН <6,3). Это оценивается по содержанию NDF из грубых кормов. При содержании грубых кормов NDF <20% выход микробов снижается на 2,5% на каждый процент NDF <20%. Напротив, микробная активность бактерий NFC улучшается на 18,7%, когда азот находится в форме пептидов или аминокислот (до содержания аминокислот 14% от органического вещества). Микробная эффективность рассчитывается в CNCPS в соответствии с моделью двойного взаимодействия PIRT:

1 / Эффективность = (сохранение / скорость роста) + (1 / теоретическая максимальная продуктивность)

Эффективность = 1 / [(обслуживание / скорость роста) + (1 / теоретическая максимальная продуктивность)]

Эффективность = эффективность роста (г бактериальных клеток на г ферментированных углеводов СНО)

Поддержание жизнедеятельности  = Потребность на поддержание жизнедеятельности бактерий

FC = 0,05 г ферментированных углеводов СНО на г бактерий в час

NFC = 0,15 г ферментированных углеводов СНО на г бактерий в час

теоретически максимальная мощность бактерий = 0,40

(0,50 х 0,8 = 0,40 г бактериальных клеток на г ферментированных углеводов СНО)

Эта модель учитывает тот факт, что бактерии также должны тратить часть своей энергии на функции, не связанные с ростом. Этот расход соответствует потребности на поддержание жизни животной клетки и служит для поддержания целостности клеток.

Чем ниже темпы роста (то есть скорость расщепления углеводов СНО), тем выше эффективность поддержания жизни и тем ниже эффективность роста. Из-за более низких требований к потребности на поддержание жизни бактерий FC, они всегда показывают более высокую эффективность роста. Это особенно актуально при низкой скорости расщепления углеводов СНО.

При скорости ферментации 5% бактерии FC достигают 71%, а бактерии NFC — только 45% от их теоретической максимальной мощности 0,40 г на г СНО, тогда как при скорости ферментации 20% они достигают 91 и 77% соответственно (рис. 1).

Рисунок 1. Влияние степени ферментации углеводов или степени роста на количество микроорганизмов в системе CNCPS (по RUSSELL и др. 1992).

Влияние степени ферментации углеводов

Тем не менее, FC и NFC существенно различаются по степени расщепления. По сравнению с другими моделями, CNCPS характеризуется тем фактом, что микробная производительность зависит от фактической массы углеводов, ферментируемых в рубце, а не от общей усвояемости или потребления энергии (ME), которая описывает потребность животного-хозяина, а не микробов. Кроме того, эффективность роста микробов не считается постоянной, а связана со скоростью роста (то есть скоростью расщепления углеводов СНО) и требованиями к поддержанию жизнедеятельности микробов.

Наконец, различие в бактериях FC и NFC является очень значительным, так как они отличаются не только по своим субстратам, но также по требованиям к содержанию, скорости их роста и требованиям к азоту или протеину. На основании характеристик микробного синтеза и скорости расщепления углеводов и белков рассчитывается азотный баланс рубца. В конце концов, эти скорости расщепления корма не являются постоянными, а изменяются в зависимости от потребления корма и пассажей. Таким образом, CNCPS является динамической моделью, которая в значительной степени соответствует реальным пищеварительным процессам.

Конечно, без влияния персонала этого нельзя достигнуть. Для этого необходимо обученный персонал и контроль за ним. Хорошо, персонал обучили... Но как узнать правильно ли все делается при скармливании составленного вами рационов? Замешивают ли механизаторы в миксер тот самый состав, который вы часами на пролет считали. Затем нужно составить правильную отчетность для руководства по списанию кормов, которая теряет Ваше драгоценное время... А можно было его провезти с пользой для себя...))) А проверить работу операторов кормления можно и вовсе в онлайн-режиме или на удаленке.

Решение тут: программа кормления КРС

Если нет на ферме специалистов по кормлению, то также решение есть у компании "Профитэк"

Теги Кормление КРС
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.