Кормление дойного стада. Часть 1.

 

 

 

Цели кормления дойного стада:

  •  > 7000 литров молока в год
  • 3,5% - содержание белка
  • минимум 5 лактаций
  • 1 здоровый теленок в год

Решающие факторы в кормлении дойного стада:

  • Качество основного корма
  • Состав комбикорма
  • Кормление соответствующее по стадиям лактации -> обеспечение организма всеми необходиммыми в этот период питательными веществами
  • Правильная технология кормления

Ключевые данные рациона КРС:

Кол-во сухого вещества в день 18-22 кг
Содержание сырой клетчатки мин. 18-20 % (2/3 структурной)
Содержание жира макс. 800 г/гол. в день
Уксусная к-та: пропионовая к-та 3,7 : 1
Соотношение Са : Р 1,5 – 2 : 1

 

            

                                                     

 

Особенностью жвачных животных является то, что они способны получать энергию из богатых клетчаткой кормов при помощи бактерий рубца. Рубец играет решающую роль в содержании молочного стада.

Переваривание белка.

В практике кормления решающим элементом является не только содержание сырого протеина в корме, но также:

a)  Переваримый протеин                           nXP

b)  Нерасщепляемый в рубце протеин      UDP

c)  Баланс азота в рубце                             (RNB)

Переваримый протеин, доступный для усвоения в тонком кишечнике, состоит из микробного протеина (прибл. 70%) и нерасщепляемого протеина, имеющего обозначение UDP (прибл. 30%). Микробный белок возникает в результате того, что поступающий в рубец сырой протеин распадается на более низкие связи, например, превращается в аммиак. Из него при наличии достаточного количества энергии бактерии образуют высококачественный бактериальный протеин. Данный вид протеина является важнейшим источником протеина у жвачных животных.

Протеин корма, который проходит рубец, не расщепляясь, в любом случае доступен для усвоения в тонком отделе кишечника.

Рисунок 4.1 Белковый обмен у КРС.

11213

Для определения потребности в обеспечении протеином важен такой показатель как баланс азота в рубце. Его количество показывает, достаточно ли имеется в наличии азота, наряду с количеством энергии, для формирования микробного протеина. Различные корма имеют разные показатели RNB. Например, богатый энергией кукурузный силос имеет отрицательный показатель RNB, это означает, что количества азота в рубце будет недостаточно для производства бактериального протеина из данного рациона. Обеспечение протеином идет за счет субстанции бактерий, так как в самом корме белка недостаточно. Напротив, у травяного силоса положительный показатель RNB. Это означает, что данный вид корма содержит больше азота, чем требуется бактериям. Таким образом, значение RNB – это показатель соотношения энергия : белок, который можно рассчитать по следующей формуле:

(Сырой протеин – переваримый протеин) / 6,25 = RNB

При составлении рациона очень важно, чтобы показатели RNB всех входящих в него компонентов компенсировали друг друга. Ни в коем случае нельзя допускать что бы в рационе имелись отрицательные значения этого показателя. Иначе недостаток азота может привести к снижению продуктивности. Данный показатель не должен превышать +50, так как избыток протеина негативно сказывается на здоровье и репродуктивной способности животного. Если значение RNB больше +50, то повышается содержание мочевины в молоке. Её должно быть не более 30 мг / 100 мл молока. (См. рис. 4.2)

Рис. 4.2. Обеспечение сырой клетчаткой.

аааа

Клетчатка имеет в рубце 2 решающие функции:

a)  Химическую

b)  Механико-физическую

а) из клетчатки в рубце образуется в основном уксусная кислота. Данная кислота отвечает за синтеза жира молока. Из нее образуется порядка 70% молочного жира. Оптимальное содержание жира составляет 4 %. Более высокое содержание жира указывает на богатый сырой клечаткой рацион. Важно соотношение уксусной и пропионовой кислоты. При правильной дозировки клетчатки можно регулировать соотношение ЛЖК в рубце.

Оптимальное соотношение составляет:

уксусная кислота : пропионовая кислота

3     :      1

b) грубая структура волокна  стимулирует животное ко вторичному пережевыванию, и таким образом увеличивает секрецию слюны. Слюна отвечает за установление оптимальной кислотности в рубце, равной 6-6,5. Наряду с содержанием сырой клетчатки значение имеет и структура рациона. Из 16-20% сырой клечатки в рационе 2/3 должны быть представлены структурной. Отсутствие структуры в рационах может в короткие сроки привести к таким заболеваниям как ацидоз и кетоз.

Последствия неправильной дозировки сырой клетчатки в рационе:

Высокое содержание сырой клетчатки

Низкое содержание сырой клетчатки

Длительное пребывание корма в рубце

Тщательное вторичное пережевывание

Сильное производство слюны

Относит. высокий уровень кислотности рубца

Относит. много уксусной к-ты

Относит. мало пропионовой к-ты

Высокая жирность молока

Незначительное кол-во молока

Низкое содержание белка в молоке

Слабое обеспечение энергией и синтез бактериального протеина

Короткое пребывание корма в рубце

Короткое вторичное пережевывание

Слабое производство слюны

Относительно низкий уровень кислотности рубца (5-6)

Относит. мало уксусной к-ты

Относит. много пропионовой к-ты

Низкая жирность молока

Высокое кол-во молока

Высокое содержание белка в молоке

Лучшее снабжение энергией и синтез бактериального протеина

Очень высокое содержание сырой

клетчатки

Очень низкое содержание сырой

клетчатки

Нарушение воспроизводства

Кетоз

Нарушение воспроизводства

Ацидоз, ацетонемия, атония рубца и преджелудков

Образование абсцессов на слизистой оболочке рубца и на печени

Расстройство функций рубца и книжки

Отказ от корма

Заболевания копыт (отслоение рогового башмака)

Обеспечение макроэлементами

Соотношения кальция и фосфора является важным в обеспечении минеральными веществами, в норме оно составляет 1,5-2 : 1. В данной таблице указано рекомендованное соотношение кальция и фосфора для дойного стада (600 кг жив. вес)

Кол-во молока, кг/день

Потребление корма, кг/день

Кальций

Фосфор

г/день

г/на кг сухого в-ва

г/день

г/ на кг сухого в-ва

10

12

49

4,1

31

2,6

15

14

66

4,7

41

2,9

20

15,5

82

5,2

51

3,3

25

17,5

98

5,6

61

3,5

30

19,5

114

5,9

71

3,6

35

21

130

6,2

80

3,8

40

22

144

6,5

89

4,0

Также необходимо регулировать содержание натрия в корме, чтобы избежать кист, эндометритов, расстройств полового цикла. Наиболее простое решение – это введение в рацион соли для КРС или свободный доступ к лизунцам.

Обеспечение витаминами

Витамины – это органические вещества. Вместе с минералами они необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма и закладывают фундамент для здоровья и высокой продуктивности молочных коров.

Потребности  молочного стада:

Витамин А:

100-200 МЕ/кг живой массы.

Витамин Д3:

10 МЕ/кг живой массы.

Витамин Е:

В дополнение к витамину Е, который содержится в корме, животному необходимо дополнительно 50-100 мг витамина Е в день.

 

ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.