Кормление дойного стада. Часть 2.

 

 

 

Кормление молочного стада

Потребность молочной коровы в питательных веществах складывается из потребности на поддержания жизни и для обеспечения высокой продуктивности.

цуцу

Рис. 4.3 потребность молочной коровы в энергии.

Потребности, обеспечивающие жизнедеятельность организма, такие как поддержание температуры тела, потребление корма, пищеварение, рассчитываются в зависимости от массы тела животного. Например, корова весом в 650 кг потребляет 440 гр переваримого протеина (nXP) и 37,7 МДж НЭЛ (чистой энергии лактации). Изменение в весе на 50 кг влечет за собой и изменения потребностей на 29 гр переваримого протеина и 2,2 МДж НЭЛ. Для того чтобы молочное скотоводство было экономически выгодным, потребность в питательных веществах на поддержание жизни должна покрываться за счёт кормов собственного производства. Важно также учесть, что гораздо выгоднее кормить меньшее количество животных, но с высокой продуктивностью, так как потребность в питательных веществах на поддержание жизни на один литр полученного молока значительно ниже.

Потребности для обеспечения высокой продуктивности включают в себя потребности организма в энергии и протеине для производства 1 кг молока. Потребность в энергии определяется жирностью молока. (Табл. 4.2)

% жира на 1 кг молока

Потребность в энергии в МДж НЭЛ на

1 кг молока

3,5 2,97
4 3,17
4,5 3,37

Таблица 4.2. Зависимость потребности в энергии от жирности молока.

Корма основного рациона:

Рентабельное молочное животноводство заставляет нас добиваться высокой продуктивности животных, и при этом обеспечивать кормление в соответствии с потребности коров.

Таким образом необходимо добиваться хорошего качества кормов основного рациона:

  • Более высокая продуктивность на базе кормов основного рациона
  • Улучшение репродуктивной способности
  • Повышает экономическую выгодность и доход

Таким образом качество основного корма оказывает решающее влияние на молочную продуктивность (Табл. 4.3)

Рацион молочной коровы

 

  1 2 3 4 5 6

основные корма

 

С …

… гр
220 240 260 280 300 320
  гр  МДж НЭЛ/кг сух. в- 6,4 6,2 6,0 5,8 5,6 5,2

Граница                          кг молока от 1 коровы оптимального                  в год

рациона
8200 7340 6595 5941 5361 4659

Таблица 4.3. Связь качества основного корма с молочной производительностью.

Расчёт потребности в концентрированных кормах.

Повышение молочной продуктивности влечет за собой необходимость увеличения обеспечения питательными веществами. Таким образом требуется увеличение скармливания концентрированных кормов. Необходимо добиваться полного удовлетворения потребности животного в питательных веществах, особенно в первый период лактации. Нехватка питательных веществ в первой трети лактации негативно сказывается на здоровье и репродуктивной способности животного.

Принципы кормления концентрированными кормами:

  • Комбикорм должен правильно восполнять недостающие питательные вещества грубого корма
  • Количество корма должно быть максимально точно ориентировано на продуктивность конкретного животного
  • Необходимо знать питательную ценность основных кормов рациона
  • Количество комбикорма не должно превышать к-во сухого вещества основного корма

Принципиальное требование: 1 кг комбикорма покрывает потребность в питательных веществах для производства 2-2,2 кг молока.

Кормление высокопродуктивных коров по фазам лактации.

1 период лактации.

Первая треть лактации – это самый тяжелый период, особенно если продуктивность коровы составляет 30 - 40 кг молока в день, и если он выпадает на время смены корма (весна/осень).

В первую неделю лактации у высокопродуктивных коров наблюдается дефицит энергии, поэтому важно правильно кормить животное в этот период.

Важно учесть, что в этот период стремительно увеличивается молочная продуктивность при низкой способности животного потреблять большие объемы корма (сухого в-ва). Потребление корма в период после отела составляет только 60-70 % от его потребления на протяжении дальнейшей лактации.

Правильное кормление высокопродуктивных коров – это настоящее  искусство!

Обеспечение животного энергией осуществляется за счет:

  • Увеличение продолжительности кормления
  • Правильная последовательность кормов (грубый-сочный-концентрированный)
  • Качественный грубый корм (высокое содержание энергии)
  • Структурность (мин. 18 %)

Дефицит будет восполнен из резервов энергии. Но это влечет за собой нагрузку на печень. Корова ни в коем случае не должна быть ожиревшей, так как мобилизация жира требует больших затрат энергии. Также существует опасность кетоза. На момент отела оценка кондиции тела коровы должна составлять 3,25 – 3,75.

Схема 4.3 отображает последствия перекорма животных.

ыыы

Для того, чтобы удовлетворить высокую потребность в энергии, на начальных стадиях лактации высокопродуктивных коров можно использовать  концентрированный корм в больших количествах. В этот период также рекомендованы специальные кормовые смеси с повышенным содержанием нерасщепляемого протеина (энергосберегающий) и с высокой концентрацией энергии.

aaaa

Рис. 4.4 кормление молочных коров на протяжении лактации.

2. Вторая треть лактации.

Вторая фаза наступает вслед за высокопродуктивной, приблизительно с 13 недели. Коровы на этот момент уже достигли максимального потребления корма, таким образом потребность в энергии и питательных веществах удовлетворяется полностью.

Достигается баланс между потреблением энергии и продуктивностью, что практически исключает вероятность избытка или недостатка энергии.

3. Последняя треть лактации.

В третьей фазе, которая начинается приблизительно с 30 недели, обмен веществ скорее направлен на набор веса, чем на молочную продуктивность. Необходимо избегать чрезмерного набора веса, так как это может повлечь за собой проблемы с воспроизводством. В этой фазе нет необходимости в больших количествах энергии. Этот период для рационов и смесей, богатых клечаткой.

Кормление в период сухостоя.

Правильный перевод на рацион сухостоя:

  • Приблизительно за 50 дней до отела
  • За 2-3 дня до запуска скармливать поддерживающий рацион
  • Резкий перевод на сухостой
  • На протяжении всего периода рацион как для коровы, производящей 5-7 кг молока в день
  • Соотношение Ca : P (меньше кальция!)
  • В случае возникновения опасности воспаления вымени, обработать антибиотиком
  • За 10 дней до предполагаемого отела введение в рацион комбикорма
  • Проверка первого молока

Период сухостоя – это ничто иное, как фаза восстановления коровы. В первой фазе сухостоя, за 8 – 4 недели до отела, животное должно получать качественный комбикорм для теоретических 6 – 7 кг молока. Во второй фазе, за 3 – 4 недели до отела, корова должна быть подготовлена к предстоящей лактации. По той причине, что в последние недели стельности наблюдается интенсивный рост теленка, за 10 – 14 дней до отела необходимо введение в рацион 0,5 кг (до 2-х кг) богатого энергией комбикорма. Потребление комбикорма постепенно доводится до 3 кг в день.

Практические данные кормления дойного стада.

Кол-во сухого в-ва в рационе в кг

=   

масса тела х 0,04

1 кг сухого в-ва

=   

2 кг молока

Доступность корма

=   

20 часов

Содержание сухого в-ва в 1 кг корма

=   

мин. 50 % - макс. 75 %

Оценка кондиции тела КРС:

Для успешного содержания молочного стада важно знать кондицию тела животных.

Оптимальные изменения кондиций тела КРС отображены на рисунке 4.5.

пппп

Для объективной оценки состояния организма животного вводится индекс кондиции тела. В таблице 4.4 указывает на точки тела, используемые для определения состояния организма.

Оценка

Кондиция

Показатели

1

Истощенная

Глубокие складки у корня хвоста, натянутая кожа, сильно просматриваются ребра и позвоночник

2

Не жирная

Глубокая складка у корня хвоста, жировые

отложения не просматриваются

3

Умеренная, до хорошей

Складка у корня хвоста слегка заполнена,

жировые отложения прощупываются

4

Хорошо упитанная

Складка у корня хвоста заполнена жиром,

просматриваются жировые отложения

5

Ожиревшая

Складка у корня хвоста толстая, жировые

отложения легко просматриваются

 

Важные заболевания, вызванные неправильным кормлением.

Родильный (послеродовой) парез, молочная лихорадка.

Причины данной болезни – избыток кальция во время сухостойного периода и его недостаток на момент начала лактации. Животные угнетены, теряют аппетит, передвигается медленно, с трудом. При тяжелой форме родильного пареза корова падает и теряет сознание.

Кетоз.

Причиной этого заболевания обмена веществ является не соответствующее продуктивности, избыточное количество углеводов в рационе. Другие причины: недостаток сырой клетчатки, испорченные корма, ожирение во время сухостоя. Характерные признаки: снижение удоя, потеря аппетита, нарушение функции пищеварения, угнетенное состояние и залёживание. Для того, чтобы отличить кетоз от родильного пареза необходимо провести анализ мочи и крови на ацетон при помощи специальных тестов.

Ацидоз рубца.

Эта болезнь может привести к парезу рубца, воспалениям слизистой оболочки рубца или к отравлению организма. Причиной ацидоза рубца чаще всего служит снижение уровня pH в рубце до значения менее 5,5. Симптомы легкой формы: плохой аппетит, снижение продуктивности, снижение содержания жира в молоке. При остром ацидозе может возникнуть понос, животное проявляет признаки беспокойства, стонет. Отсутствие лечения ацидоза рубца может привести к смерти животного.

Для предотвращения ацидоза у молочных коров важным является балансирование кормового рациона по содержанию сырой клетчатки, 16 - 20 % (2/3 структукной). В дальнейшем необходима медленная и равномерная смена кормов.

 

КОНЕЦ СТАТЬИ.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.