Кормление молочного стада
Потребность молочной коровы в питательных веществах складывается из потребности на поддержания жизни и для обеспечения высокой продуктивности.
Рис. 4.3 потребность молочной коровы в энергии.
Потребности, обеспечивающие жизнедеятельность организма, такие как поддержание температуры тела, потребление корма, пищеварение, рассчитываются в зависимости от массы тела животного. Например, корова весом в 650 кг потребляет 440 гр переваримого протеина (nXP) и 37,7 МДж НЭЛ (чистой энергии лактации). Изменение в весе на 50 кг влечет за собой и изменения потребностей на 29 гр переваримого протеина и 2,2 МДж НЭЛ. Для того чтобы молочное скотоводство было экономически выгодным, потребность в питательных веществах на поддержание жизни должна покрываться за счёт кормов собственного производства. Важно также учесть, что гораздо выгоднее кормить меньшее количество животных, но с высокой продуктивностью, так как потребность в питательных веществах на поддержание жизни на один литр полученного молока значительно ниже.
Потребности для обеспечения высокой продуктивности включают в себя потребности организма в энергии и протеине для производства 1 кг молока. Потребность в энергии определяется жирностью молока. (Табл. 4.2)
% жира на 1 кг молока |
Потребность в энергии в МДж НЭЛ на 1 кг молока |
3,5 | 2,97 |
4 | 3,17 |
4,5 | 3,37 |
Таблица 4.2. Зависимость потребности в энергии от жирности молока.
Корма основного рациона:
Рентабельное молочное животноводство заставляет нас добиваться высокой продуктивности животных, и при этом обеспечивать кормление в соответствии с потребности коров.
Таким образом необходимо добиваться хорошего качества кормов основного рациона:
- Более высокая продуктивность на базе кормов основного рациона
- Улучшение репродуктивной способности
- Повышает экономическую выгодность и доход
Таким образом качество основного корма оказывает решающее влияние на молочную продуктивность (Табл. 4.3)
Рацион молочной коровы | |||||||
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
основные корма С … |
… … гр |
220 | 240 | 260 | 280 | 300 | 320 |
гр МДж НЭЛ/кг сух. в- | 6,4 | 6,2 | 6,0 | 5,8 | 5,6 | 5,2 | |
Граница кг молока от 1 коровы оптимального в год рациона |
8200 | 7340 | 6595 | 5941 | 5361 | 4659 |
Таблица 4.3. Связь качества основного корма с молочной производительностью.
Расчёт потребности в концентрированных кормах.
Повышение молочной продуктивности влечет за собой необходимость увеличения обеспечения питательными веществами. Таким образом требуется увеличение скармливания концентрированных кормов. Необходимо добиваться полного удовлетворения потребности животного в питательных веществах, особенно в первый период лактации. Нехватка питательных веществ в первой трети лактации негативно сказывается на здоровье и репродуктивной способности животного.
Принципы кормления концентрированными кормами:
- Комбикорм должен правильно восполнять недостающие питательные вещества грубого корма
- Количество корма должно быть максимально точно ориентировано на продуктивность конкретного животного
- Необходимо знать питательную ценность основных кормов рациона
- Количество комбикорма не должно превышать к-во сухого вещества основного корма
Принципиальное требование: 1 кг комбикорма покрывает потребность в питательных веществах для производства 2-2,2 кг молока.
Кормление высокопродуктивных коров по фазам лактации.
1 период лактации.
Первая треть лактации – это самый тяжелый период, особенно если продуктивность коровы составляет 30 - 40 кг молока в день, и если он выпадает на время смены корма (весна/осень).
В первую неделю лактации у высокопродуктивных коров наблюдается дефицит энергии, поэтому важно правильно кормить животное в этот период.
Важно учесть, что в этот период стремительно увеличивается молочная продуктивность при низкой способности животного потреблять большие объемы корма (сухого в-ва). Потребление корма в период после отела составляет только 60-70 % от его потребления на протяжении дальнейшей лактации.
Правильное кормление высокопродуктивных коров – это настоящее искусство!
Обеспечение животного энергией осуществляется за счет:
- Увеличение продолжительности кормления
- Правильная последовательность кормов (грубый-сочный-концентрированный)
- Качественный грубый корм (высокое содержание энергии)
- Структурность (мин. 18 %)
Дефицит будет восполнен из резервов энергии. Но это влечет за собой нагрузку на печень. Корова ни в коем случае не должна быть ожиревшей, так как мобилизация жира требует больших затрат энергии. Также существует опасность кетоза. На момент отела оценка кондиции тела коровы должна составлять 3,25 – 3,75.
Схема 4.3 отображает последствия перекорма животных.
Для того, чтобы удовлетворить высокую потребность в энергии, на начальных стадиях лактации высокопродуктивных коров можно использовать концентрированный корм в больших количествах. В этот период также рекомендованы специальные кормовые смеси с повышенным содержанием нерасщепляемого протеина (энергосберегающий) и с высокой концентрацией энергии.
Рис. 4.4 кормление молочных коров на протяжении лактации.
2. Вторая треть лактации.
Вторая фаза наступает вслед за высокопродуктивной, приблизительно с 13 недели. Коровы на этот момент уже достигли максимального потребления корма, таким образом потребность в энергии и питательных веществах удовлетворяется полностью.
Достигается баланс между потреблением энергии и продуктивностью, что практически исключает вероятность избытка или недостатка энергии.
3. Последняя треть лактации.
В третьей фазе, которая начинается приблизительно с 30 недели, обмен веществ скорее направлен на набор веса, чем на молочную продуктивность. Необходимо избегать чрезмерного набора веса, так как это может повлечь за собой проблемы с воспроизводством. В этой фазе нет необходимости в больших количествах энергии. Этот период для рационов и смесей, богатых клечаткой.
Кормление в период сухостоя.
Правильный перевод на рацион сухостоя:
- Приблизительно за 50 дней до отела
- За 2-3 дня до запуска скармливать поддерживающий рацион
- Резкий перевод на сухостой
- На протяжении всего периода рацион как для коровы, производящей 5-7 кг молока в день
- Соотношение Ca : P (меньше кальция!)
- В случае возникновения опасности воспаления вымени, обработать антибиотиком
- За 10 дней до предполагаемого отела введение в рацион комбикорма
- Проверка первого молока
Период сухостоя – это ничто иное, как фаза восстановления коровы. В первой фазе сухостоя, за 8 – 4 недели до отела, животное должно получать качественный комбикорм для теоретических 6 – 7 кг молока. Во второй фазе, за 3 – 4 недели до отела, корова должна быть подготовлена к предстоящей лактации. По той причине, что в последние недели стельности наблюдается интенсивный рост теленка, за 10 – 14 дней до отела необходимо введение в рацион 0,5 кг (до 2-х кг) богатого энергией комбикорма. Потребление комбикорма постепенно доводится до 3 кг в день.
Практические данные кормления дойного стада.
Кол-во сухого в-ва в рационе в кг |
= |
масса тела х 0,04 |
1 кг сухого в-ва |
= |
2 кг молока |
Доступность корма |
= |
20 часов |
Содержание сухого в-ва в 1 кг корма |
= |
мин. 50 % - макс. 75 % |
Оценка кондиции тела КРС:
Для успешного содержания молочного стада важно знать кондицию тела животных.
Оптимальные изменения кондиций тела КРС отображены на рисунке 4.5.
Для объективной оценки состояния организма животного вводится индекс кондиции тела. В таблице 4.4 указывает на точки тела, используемые для определения состояния организма.
Оценка |
Кондиция |
Показатели |
1 |
Истощенная |
Глубокие складки у корня хвоста, натянутая кожа, сильно просматриваются ребра и позвоночник |
2 |
Не жирная |
Глубокая складка у корня хвоста, жировые отложения не просматриваются |
3 |
Умеренная, до хорошей |
Складка у корня хвоста слегка заполнена, жировые отложения прощупываются |
4 |
Хорошо упитанная |
Складка у корня хвоста заполнена жиром, просматриваются жировые отложения |
5 |
Ожиревшая |
Складка у корня хвоста толстая, жировые отложения легко просматриваются |
Важные заболевания, вызванные неправильным кормлением.
Родильный (послеродовой) парез, молочная лихорадка.
Причины данной болезни – избыток кальция во время сухостойного периода и его недостаток на момент начала лактации. Животные угнетены, теряют аппетит, передвигается медленно, с трудом. При тяжелой форме родильного пареза корова падает и теряет сознание.
Кетоз.
Причиной этого заболевания обмена веществ является не соответствующее продуктивности, избыточное количество углеводов в рационе. Другие причины: недостаток сырой клетчатки, испорченные корма, ожирение во время сухостоя. Характерные признаки: снижение удоя, потеря аппетита, нарушение функции пищеварения, угнетенное состояние и залёживание. Для того, чтобы отличить кетоз от родильного пареза необходимо провести анализ мочи и крови на ацетон при помощи специальных тестов.
Ацидоз рубца.
Эта болезнь может привести к парезу рубца, воспалениям слизистой оболочки рубца или к отравлению организма. Причиной ацидоза рубца чаще всего служит снижение уровня pH в рубце до значения менее 5,5. Симптомы легкой формы: плохой аппетит, снижение продуктивности, снижение содержания жира в молоке. При остром ацидозе может возникнуть понос, животное проявляет признаки беспокойства, стонет. Отсутствие лечения ацидоза рубца может привести к смерти животного.
Для предотвращения ацидоза у молочных коров важным является балансирование кормового рациона по содержанию сырой клетчатки, 16 - 20 % (2/3 структукной). В дальнейшем необходима медленная и равномерная смена кормов.
КОНЕЦ СТАТЬИ.
Комментариев пока нет