Новое кормление коров на фермах

  Система CNCPS продолжала развиваться, на данный момент описаны усовершенствования от FOX и др. Система CNCPS – это математическая модель, которая с одной стороны описывает потребность животных, а с другой – их обеспечение питательными веществами. При этом учитывается уровень продуктивности и физиологический статус, а также состав корма и фракций питательных веществ.

    Углеводы в системе CNCPS

    Углеводы (CHO) распределяются на структурные углеводы (клетчатку) – (FC) и неструктурные углеводы (неклетчатку) – (NFC).

    Структурные углеводы анализируются по детергентному методу (VAN SOEST) и состоят из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Структурные углеводы разделяют на нерасщепляемую (С) и расщепляемую клетчатку (В2).

     Неструктурные углеводы рассчитывают как разницу. Они состоят из сахара (А), а также фракции В1 (крахмал и пектин). Сначала углеводы (CHO) получают вычитанием из сухого вещества (TM) сырого протеина (XP), сырого жира (XL) и сырой золы (XA).

     Нерасщепляемую фракцию С рассчитывают ка произведение ADL х 2,4. Доступную фракцию структурных углеводов FC (В2, медленная степень расщепления) получают из разницы структурных углеводов FC минус фракция С, причем дополнительно нужно отнять связанный в NDF протеин клеточных стенок (NDIP = neutral detergent insoluble protein).

     Неструктурные углеводы NFC рассчитывают из разницы углеводов (CHO) минус структурные углеводы FC. Фракции В1 (крахмал и пектин) и А (сахар и другие растворимые углеводы) можно получить из таблиц или другой литературы. Фракция А может быть также рассчитана как разница (NFC минус В1).

      Фракции углеводов рассчитываются следующим образом:

CHO = TM – (XP + XL + XA),

где CHO – углеводы, TM – сухое вещество, XP – сырой протеин, XL – сырой жир, XA – сырая клетчатка);

C = ADL × 2,4,

где C – нерасщепляемая фракция углеводов, ADL – кислотно детергентный лигнин, 2,4 – коэффициент;

B2 = NDF – (NDIP + C),

где B2 – медленно расщепляемая фракция углеводов, NDF – нейтрально детергентная клетчатка, NDIP – нейтрально детергентный нерастворимый протеин, C – нерасщепляемая фракция углеводов;

FC = C + B2,

где FC – структурные углеводы, C – нерасщепляемая фракция углеводов, B2 – медленно расщепляемая фракция углеводов;

NFC = CHO – FC,

где NFC – неструктурные углеводы, CHO – углеводы, FC – структурные углеводы;

B1 = XS + Pektin,

где B1 – быстро расщепляемая фракция углеводов, XS – крахмал, Pektin – пектин;

A = NFC – B1,

где A – мгновенно расщепляемая фракция углеводов, NFC – неструктурные углеводы, B1 – быстро расщепляемая фракция углеводов.

     Разделение углеводов на фракции было тем временем расширено. LANZAS и др. (2007) рассматривают уже 8 фракций. Расширенное разделение углеводов на фракции дает возможность учитывать качество силоса и фактический состав NFC-фракции (неструктурные углеводы). Фракция неструктурных углеводов сама по себе состоит из других фракций, которые отличаются как по количеству, так и по степени их ферментации. Также они различаются получаемыми из них продуктами ферментации и своим вкладом в микробиальный синтез протеина, то есть, в конце концов, своим влиянием на продуктивность животных. Учет этих фракций разрешает более точную оценку летучих жирных кислот и показателя кислотности содержимого рубца, обеспечение обменной энергией и обменным протеином, а также оценку потребления корма.

4 фракции А:

А1 = летучие жирные кислоты

А2 = молочная кислота

А3 = другие органические кислоты

А4 = сахар

3 фракции В:

В1 = крахмал

В2 = расщепляемая клетчатка

В3 = расщепляемая нейтрально-детергентная клетчатка (NDF)

1 фракция С:

С = нерасщепляемая нейтрально детергентная клетчатка (NDF)

     Протеин в системе CNCPS

     Сырой протеин разделяют на 5 фракций, которые соответствуют различной степени расщепляемости протеина. Сначала расщепляемый протеин (SolXP) определяют с помощью боратно-фосфатного буфера. Полученный при этом истинный («образующий осадок») белок В1 осаждается трихлоруксусной кислотой. Остаток составляет небелковый азот (фракция А).

Протеин, полученный из ADF-матрицы (матрицы кислотно-детергентной клетчатки) – ADIP = acid detergent insoluble protein) считается недоступным (фракция С). NDIP = neutral detergent insoluble protein минус ADIP представляет медленно расщепляемый протеин В3.

Фракция В2 (средняя степень расщепляемости) рассчитывается как разница от сырого протеина. 

Разделение сырого протеина на фракции по системе CNCPS (KRISHNAMOORTHY и др. 1982, LICITRA и др. 1996)

Разделение сырого протеина на фракции по системе CNCPS

    Из соединений небелкового азота (NPN, аммиак, аминокислоты и пептиды) в рубце очень быстро образуется аммиак. Особенно в силосах расщепляемый протеин SolXP в основном представлен в виде соединений NPN, то есть фракцией А.

     Фракция В, соответственно по своей скорости расщепления разделяется на три (В1, В2, В3 = высокая, средняя и низкая степень расщепления). Консервированные грубые корма (силос, сенаж и сено) содержит скорее низкую долю протеина в форме В1, свежий зеленый корм и концентраты – больше. Фракция В1 расщепляется в рубце полностью.

     Нерасщепляемый, связанный протеин (фракция С) не растворяется в кислотно-детергентном растворе (ADIP = acid detergent insoluble protein – кислотно детергентный нерастворимый протеин). Фракция С содержит протеин, связанный с лигнином, танино-протеиновые комплексы и продукты Майара. Он не расщепляется ни микробными ферментами, ни ферментами позвоночных животных, поэтому не разлагается в рубце и не дает аминокислот в нижнем отделе пищеварительного тракта.

   Фракция B3 растворима в растворе AD, но не в нейтрально-детергентном (NDIP=neutral detergent insoluble protein –  нейтрально детергентный нерастворимый протеин). Она составляет разницу NDIP минус ADIP. Фракция B3 медленно разлагается в рубце, так как этот белок связан с клеточными стенками (особенно экстензин). Следовательно, большая часть фракции B3 выходит из рубца без изменений и попадает в пищеварительный тракт.

    Фракция белка B2 рассчитывается из разности общего белка минус растворимый белок, а также белок, содержащийся в NDF (B2 = XP — [A + B1 + B3 + C]). Часть В2 ферментируется в рубце, часть избегает ферментации и достигает следующих отделов пищеварительного тракта. Это зависит от отношения скорости расщепления к скорости прохождения пассажей.

XP = Kjehldal-N * 6,25,

где XP — сырой протеин, Kjehldal-N – азот по Кьельдалю, 6,25 – коэффициент;

SolXP = A + B1,

где SolXP – расщепляемый протеин, A – фракция протеина АB1 – фракция протеина В1;

A = SolXP – B1                          [NPN – небелковый азот]

B1 = SolXP – A                          [альбумин, глобулин]

C = ADIP,

где  C – фракция протеина С, ADIP ( acid detergent insoluble protein) – кислотно детергентный нерастворимый протеин;

B3 = NDIP – ADIP                    [экстенсин, проламин],

где B3 – фракция протеина В3, NDIP (neutral detergent insoluble protein) –  нейтрально детергентный нерастворимый протеин, ADIP ( acid detergent insoluble protein) – кислотно детергентный нерастворимый протеин;

B2 = XP – (A + B1 + B3 + C)     [глютелин]

Конечно, без влияния персонала этого нельзя достигнуть. Для этого необходимо обученный персонал и контроль за ним. Хорошо, персонал обучили... Но как узнать правильно ли все делается при скармливании составленного вами рационов? Замешивают ли механизаторы в миксер тот самый состав, который вы часами на пролет считали. Затем нужно составить правильную отчетность для руководства по списанию кормов, которая теряет Ваше драгоценное время... А можно было его провезти с пользой для себя...))) А проверить работу операторов кормления можно и вовсе в онлайн-режиме или на удаленке.

Решение тут: программа кормления КРС

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теги Кормление КРС
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.