Лизунцы для здоровья коров и телят

В связи с высокой потребностью высокопродуктивных коров в энергии и протеине и низким качеством грубых кормов  и силоса,  специалисты  вынуждены  включать  в  корма 50 - 60% комбикормов.  Осталось ещё немного добавить, чтобы жвачное  животное превратить в свинью.  Высокий  уровень  концентратов  нарушает  процесс  ферментации  в   рубце,  который  ведёт  к  повышению  кислотности: рН снижается   в  некоторые  часы  до  5,4 – 5,8.    В результате    угнетается жизнедеятельность   микроорганизмов,   переваривающих   клетчатку,   и  снижается   использование   энергии   корма.

Одновременно  в  рубце уменьшается  количество  бактерий,  которые  являются  источником полноценного белка  для  коров. Угнетение  активности  рубцовой  микрофлоры  также  вызывает  дефицит  витаминов  группы  B,  которые  она синтезирует.   Снижение  в  рационе доли грубых  кормов  и  увеличение концентратов,  тормозит  жвачку и  выделение слюны.   При включении в рацион 55-60% грубых кормов, современная  высокопродуктивная  корова в  сутки выделяет 180 - 205 литров слюны,  в которой  содержится  до  3,5 кг  бикарбоната натрия.  Количество  соды,  которую добавляют в корм  150 -200 г/гол/день,  очень  мало  по  сравнению с тем,  что  поступает со слюной,  тем более,   что  сода  быстро растворяется  и  исчезает  из  рубца.    Высокое содержание  концентратов  в  рационе,  к тому же мелко измельчённых, угнетает   жвачку  и слюноотделение – количество   слюны  снижается  до  95 -120 литров.    В результате образующиеся молочная кислота и ЛЖК  не  могут быть нейтрализованы.   У коров снижается аппетит и они даже лижут мочу  (которая имеет щелочную реакцию).  В худших случаях  продуктивность  снижается на 4-5 литров в день. 

Ацидоз протекает  в  клинической  и  субклинический формах  –  последний наносит  наибольший ущерб,  так  как он протекает  незаметно  и продуктивность снижается   не   так   выражено:   на 1 – 1,5 литров/день,  но  проблема   в  том, что субклиническому ацидозу  подвержено 40 - 60%  поголовья  высокопродуктивных  стад.   Хорошо помогают  лизунцы – это углеводно-минеральный корм,  который содержит  кормовую мелассу и  щелочные минеральные  вещества.  Лизунцы   имеют  сладко-солёный вкус,  который  нравиться  коровам. Кроме того в лизунцы включают  различные  функциональные  добавки,  которые  повышают  переваримость  грубых  кормов,  нормализуют микрофлору рубца, снижая долю  патогенной   микрофлоры.  Процесс слизывания  лизунцов, стимулирует  выделение слюны, что ведёт к нормализации нарушенных процессов рубцового пищеварения.

Потребление лизунцов  планируют из расчёта  110 -140 г/гол сутки.   Меньшее  потребление  свидетельствует  о  том, что лизунцы не вкусные.    Японские ученые  (Ogino M., Uetake К. et al., 2007), сравнивая эффективность применения различных  форм  минеральных  добавок,   установили  прямую   связь   между  продолжительностью  лизания  блоков, молочной продуктивностью и уровнем им­муноглобулинов в крови.

Лизунцы, содержание  45-50%  мелассы,  пластичные  -  их поставляют в вёдрах от 8 до 15 кг.    Лизунцы с высоким содержанием соли, содержат до 20% мелассы,  - они твёрдые и их  поставляю в полиэтиленовых пакетах в виде блоков, массой 8-15 кг. Дополнительные функциональные добавки включают в рецепты по требованию заказчика.  Для производства лизунцов используется только отечественное сырьё, вырабатываемое в соответствии с ГОСТами.

Лизунцы для крупного рогатого скота   начали производить в Австралии в  60-х годах прошлого столетия.  Пополнение знаний о пищеварении в рубце привело к созданию принципиально новых лизунцов, которые решают  более широкий круг проблем. Их преимущество перед каменной  или прессованной солью том, что последние решают одну задачу – удовлетворяют потребность коров в натрии.   Лизунцы, созданные на основе мелассы и минеральных солей, удовлетворяют потребность животных в фосфоре, кальции, сере и магнии, микроэлементах и витаминах. Большим преимуществом  этих лизунцов является то, что они вкусные и нравятся коровам, мелкому рогатому скоту, не отказываются от них лошади и даже свиньи.  Вкус лизунцов побуждает животных часто возвращаться к ним, и процесс лизания  увеличивается выделение слюны. Поступление слюны в рубец позволяет нормализовать пищеварение, которое угнетается образованием большого количества кислот при высоком содержании в рационе концентратов.  Важнейшими свойствами лизунца являются вкус и его плотность. В зависимости от состава рациона, физиологического состояния животных, состав минеральной части меняют. Производят лизунцы для телят с включением в них лечебно-профилактических средств. Лизунцы для сухостойных коров отличаются по составу от лизунцов для первой стадии лактации.  Состав лизунцов меняют при скармливании зелёных кормов.

В России лизунцы начала производить в 2003 году компания «Провими» под руководством  профессора В.С. Крюкова (доктор с/х наук, профессор), который ознакомился с технологией их производства на заводе компании  в Нидерландах. Был изменён набор сырья под особенности российских источников и подобрано российское технологическое оборудование. В связи с популярностью  лизунцов  в дальнейшем  ряд компаний предприняли попытки их изготовления .  В результате  различного уровня знаний, качество производимых лизунцов сильно отличается. Лизунцы по рецептам  В.С. Крюкова, по качеству  они не уступают лучшим зарубежным образцам. В отличие от ряда  лизунцов, выпускаемых в России, они свидетельствуют о  совершенстве технологии, обладают приятным запахом и, что очень важно,  их плотность регулируется таким образом, чтобы обеспечивать рекомендуемое суточное потребление.  Заявленное качество продукции обеспечивается объективным выходным контролем. Сырьё для их производства приобретают у компаний, с показателями качества, соответствующими ГОСТам.

Компания «Профитэк» поставляет лизунцы для телят, профилактирующие респираторные простудные заболевания, разработанные профессором В.С. Крюковым. Их  минеральный состав учитывает особенности формирования костяка быстро растущего организма.    Лизунцы для нетелей включают сбалансированный минеральный состав, вещества, активирующие иммунную систему и развитие матки, а так же фермент целлюлазу для улучшения переваримости клетчатки. Состав лизунцов для сухостойных коров кардинально  отличается от состава для дойного стада, экстремально низким электролитным балансом. Такие лизунцы нельзя скармливать после отёла. Лизунцы для дойных коров характеризуются высоким электролитным балансом. Управление электролитным балансом связано с различиями в обмене веществ  у сухостойной и лактирующей коровы.

Компания «Профитэк» поставляет лизунцы двух типов:

-  с высоким содержанием соли (до 60%) и малым содержанием солей других макроэлементов  и  мелассы;

-  с достаточным количеством соли (около 20%), необходимым содержанием  солей других макроэлементов  и высоким содержанием мелассы (45 -60%).

Лизунцы с высоким содержанием мелассы  более вкусные (сладко-солёные), лучше стимулируют выделение слюны, сахара восстанавливают  рост микрофлоры, обеспечивающей корову полноценным микробным протеином и витаминами группы В.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.