Способы увеличения содержания азота и фосфора в почве

Уважаемые коллеги!

Животноводство тесно связано с растениеводством. Какими бы мы ни были классными специалистами в животноводстве, без хорошей кормовой базы рентабельное производство невозможно. Это связано с агротехническими моментами в растениеводстве, фазой уборки кормов, ну и самими свойствами растений. Растений, которые пойдут на корм животным. Речь пойдет о питании растений не только кормовых культур, но и продовольственных продуктов растениеводства в целом. А это азот и фосфор в питании растений. Давайте поговорим как работает фосфор в питании растений.

Прежде чем приступать к удобрению почвы фосфором нужно выяснить истинную причину его нехватки, ведь бывает так, что фосфор в почве есть, но он находится в недоступной для растений форме. Причин того довольно много, это и чрезмерное внесение калийных удобрений и отсутствие микрофлоры почвы и повышенная влажность грунта.

Недостаток фосфора в начальный период роста и развития нельзя компенсировать в последующие периоды. Любое снижение фосфора в грунте в момент начала плодоношения мгновенно отражается на увеличении нитратов. 

Недостаток фосфора проявляется в задержке роста и развития растений - образуются мелкие листья, опаздывают цветения и созревания плодов. Нижние листья приобретают темно-серый или темно-зеленый оттенок. Со временем они скручиваются и преждевременно отмирают. 

Фиксация фосфора в почве, его недоступность для расте­ний в течение сезона и, как следствие, низкая эффективность недешевых сложных минеральных удобрений - проблемы, знакомые всем растениеводам. Казалось бы, содержание фосфора в почве достаточное, это подтверждают и результаты анализов почвы, а растения испытывают фосфорное голодание, проявляющееся в окрашивании листьев от синевато-зеленого до пур­пурного цвета. В чем же дело?

 

В развитых странах уже давно широко известно: такой важнейший и доста­точно дорогой элемент питания растений, как фосфор, при попадании в почву в виде минеральных удобрений выпадает в нерастворимый в воде осадок и становится недоступным для растений именно из-за реакции с металлами. По разным данным, от 75 до 95 % этого элемента блокируется в почвенном растворе в нерастворимой форме (Mortvet, 1994).

 

Реакцию фосфора с металлами в почвенном растворе легко продемонстрировать несложным химическим опытом: возьмем две колбы с водой, добавим в каждую раствор соли кальция, ими - тируя щелочную почву с высоким уровнем содержания кальция (в кислых почвах основным металлом, связывающим фосфор, будет алюминий). Затем в правую колбу мы добавим жидкое фосфорное удобрение. Сразу начинается химическая реакция, в результате которой выпадает белый осадок, заметный уже через 10 минут (фото справа). В левую колбу мы добавим жидкое фосфорное удобрение с небольшим количеством биополиме­ра (1 %): реакции выпадения белого осадка не наблюдается - фосфор не вступил в реакцию с кальцием и остался доступен растениям в растворе. В опыте мы использовали биополимер «Нутричардж», он и окрасил раствор в видимый слегка корич­невый оттенок.

 

Реакция фосфора

Рисунок 1 - «Нутричардж» препятствует связыванию фосфора с кальцием (слева).

 

Что такое «Нутричардж» и как это работает?

Нутричардж – биоразлагаемый полимер для повышения биодоступности фосфора и пролонгации азота в  почве.

Фосфор в почве представлен в виде фосфорсодер­жащих отрицательно заряженный ионов (анионов), в то время как ионы металлов имеют положительный заряд, В результате простой химической реакции фосфор выпадает в осадок в виде солей (правая кол­ба в нашем опыте). Молекула биополимера «Нутри­чардж» имеет высокую молекулярную массу с большим отрица­тельным зарядом, притягивая на себя катионы металлов, оставляя фосфор с более слабым отрицательным зарядом в почвенном растворе несвязанным.

 

Зеленая молекула биополимера

Рисунок 2 - Зеленая молекула биополимера «Нутричардж» притягивает катионы кальция.

 

Основой биополимера является аминокислота, которая в течение 90 - 120 дней, в зависимости от условий, утилизируется почвен­ными бактериями. Поэтому полимер является безопасным и не накапливается ни в растениях, ни в почве.

 

Результаты применения «Нутричардж»

 

В 2016 году провели производственные опыты в центральном регионе России, охватив предприятия Тульской, Рязанской, Брянской, Орловской, Московской и Владимирской областей. Общая площадь посевов с применением биополимера «Нутричардж» составила 1 000 га.

 

Испытания были проведены на основных культурах региона: озимой и яровой пшенице, кукурузе на силос, многолетних травах, картофеле, овощах открытого грунта (морковь, капуста, свёкла столовая), а также на сое, рапсе и сахарной свёкле.

 

Поскольку фосфор положительно влияет прежде всего на кор­невую систему, обеспечивая растению лучший доступ к питательным элементам в почве и тем самым стимулируя его развитие, прогнозируемым эффектом от доступности в вегетационный период большего объема фосфора в результате применения биополимера «Нутричардж» было увеличение урожайности культур. И производственные эксперименты подтвердили это предположение: по результатам опытов мы получили существенную прибавку урожайности по сравнению с контролем по всем полям. Таким образом, «Нутричардж» действительно решает задачу повышения доступности фосфора в почве и тем самым способствует росту урожайности.

 

Экономика использования биополимера сложилась следующим образом: затраты на «Нутричардж» в расчете на 1 га составили 1 100 рублей, прибавка же урожайности позволила получить с гектара, в зависимости от культуры, от 3 до 20 тысяч рублей дополнительно.

 

Кукуруза и силос

Рисунок 3 - Кукуруза на силос в Брянской области, прибавка урожайности 40 ц/га (контроль справа).

 

Морковь во владимирской области

Рисунок 4 - Морковь во Владимирской области, прибавка урожайности 50 ц/га (контроль слева).

 

Картофель в Брянской области

Рисунок 5 - Картофель в Брянской области, прибавка урожайности 20 ц/га.


Использование биополимера «Нутричардж» повышает эффективность применяемых сложных минеральных удобрений и позволяет сократить химическую нагрузку на почву в результате снижения нормы внесения на 20 %. В данном случае затраты на гектар останутся неизменными, но гарантированная прибавка урожая обеспечит снижение себестоимости единицы продукции.

 

201709-05 14-09-022017-10-02 11-52-07

Рисунок 6 - Прибавки урожайности картофеля и кукурузы при использовании "Нутричардж".

 

Биополимер «Нутричардж» уже многие годы используется американскими фермерами, теперь данный инструмент эффективного растениеводства доступен и российским производителям. В следующем выпуске обсудим, как работает Нутричардж на азоте.

По вопросам, связанным с применением и приобретением биополимера «Нутричардж», обращайтесь в компанию «ПРОФИТЭК»

+7 929 065 03 18, info@profitechnology.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.