Пастбище или ПСР (полносмешанный рацион)?

Рацион коров

Антипитательные факторы зернобобовых при кормлении жвачных животных имеют ощутимое влияние, так как до 70 % протеина рациона у них расщепляется в рубце и лишь около 30 % поступает в тонкий кишечник. Однако чрезмерные дачи белковых кормов могут сказаться на качестве получаемой продукции. Так, на практике имелись случаи, когда получали молоко со вкусом горечи. Ре­зультатом этого были повышенные нормы скармливания кормов из рапса. Другим физиологическим нарушением встречаемым у коров от использования чрезмерных количеств рапсового шрота являлось образование кист яичников и возникновением проблем с их оплодотворением.

 

Одним из лучших путей повышения белкового питания жвачных может стать повышение концентрации протеина в гру­бых и объёмистых кормах. Самый дешевый протеин получается за счет трав. Только за счет пяти летних месяцев можно полу­чать более 50 % продукции молочного скотоводства, произво­димой за год. И если это где-то не получается, то причина толь­ко одна: недостает зеленого корма. Уместно также подчеркнуть, что столь огромные возможности трав в производстве расти­тельного белка дополняются тем, что белок они могут давать на землях, непригодных или малопригодных для использования в качестве пашни. Несмотря на полученный бурный рост фураж­ного зерна, удельный вес продуктов, получаемый от крупного рогатого скота за счет трав, целесообразно существенно повы­сить и довести его примерно до 70-75 %.

 

Важно помнить:

  • Ложе для посева должно быть хорошо подготовлено (вспашка, боронование, вы­равнивание, прикатывание).
  • Нужно выбрать правильные сорта трав для выпаса в соответствии с почвенными усло­виями
  • Следует выбрать правильную систему посева: норма высева > 600 растений травы на 1 м2.
  • Небольшая скорость при посеве (7-8 км/ч) - обязательное условие.
  • Чтобы обеспечить высокую плотность и наибольшую урожайность трав, необходимо соблюдать тех­нологию перекрестного посева.
  • Посев должен быть равномерным, опти­мальная глубина заделки семян – 1,0-2,0 см.

 

 

Однотипное кормление или пастбище: преимущества и недостатки.

   

Вероятно, не найдется более острого вопроса в практике ведения молочного хозяйства, чем о качестве грубых кормов. С внедрением интенсивных технологий некоторые сельхоз/организации перешли на круглогодичное стойловое со­держание коров с силосно-концентратным типом кормления.

 

Как правило, это экономически сильные хозяйства, хорошо обеспеченные необходимыми кормами, техникой, семенами, удобрением и специалистами. При этом стало организационно проще использовать доильные залы. Однако организация одно­типного кормления для дойного поголовья ферм с традицион­ной технологией практически невозможна из-за низкого качест­ва и питательной ценности основных кормов.

 

Выигрыш при пе­реходе на эту технологию может обернуться существенными экономическими потерями. В таких хозяйствах использование коровы составляет, как правило, 2,0-2,5 лактации. Процент вы­браковки в части из них доходит до 50. Оплодотворяемость ко­ров, по сравнению с пастбищным содержанием, ниже почти в 2 раза.

 

При переходе на однотипное кормление в стаде возникает ряд других проблем, не существовавших в этом хозяйстве до перевода на круглогодичное стойловое содержание. Проблемы, связанные со здоровьем коров, репродуктивными функциями, можно напрямую отнести на консервированные корма с плохим качеством и высокий уровень концентратного питания. Стараясь компенсировать в рационе недостаток питательных веществ грубых кормов несоответствующего качества, хозяйственник прибегает к использованию высоких доз комбикормов и шротов. Отсюда и издержки со здоровьем коров.

 

Передовая производственная практика молочного скотоводст­ва в нашей стране и за рубежом показывает, что для хозяйств с привязным содержанием и концентрацией коров до 400 голов на ферме (а таких в стране достаточно) будет единственно правильным решение создания прифермских интенсивных паст­бищ. Что касается ферм с более высокой концентрацией поголо­вья, то возможен вариант «интенсивного» использования паст­бищ по опыту скандинавских стран (каждое стадо фермы по­очередно выпасается в течение 6 ч на пастбище, остальное вре­мя потребляет корма однотипного рациона).

создание постабищ

 

На хорошем пастбище в начале лета высокопродуктивная ко­рова может набрать энергию, необходимую для высоких надоев молока (до 25-30 кг в день). При этом белка достаточно для на­доев свыше 30 кг в сутки. Потребление коровами 12 кг сухого вещества пастбищных кормов гарантирует получение 12 кг мо­лока без концентратов, 14 кг сухого вещества дает возможность получить 16 кг молока, а 16 кг сухого вещества - все 20 кг мо­лока без концентратов. Пастбищное содержание скота способст­вует правильному развитию животных, ускорению роста, укре­плению иммунитета, созданию благоприятных условий для по­лучения здорового приплода, а также для роста и развития мо­лодняка.

 

С другой стороны, пастбища являются ключевым рычагом повышения экономической эффективности производства моло­ка. Растущие травы в 2-3 раза дешевле любого корма. И эта эко­номия по цене кормов - не кратковременная выгода, поскольку скот можно пасти 150-160 дней. По данным исследований, стойловое содержание скота в летний период, по сравнению с пастьбой, требует в 1,6-2,3 раза больше совокупных затрат ан­тропогенной энергии, в 6,6-6,9 раза - горюче-смазочных мате­риалов.

 

Культурные пастбища - «под ключ». Важнейшее условие эффективного молочного скотоводства - создание пастбищ не­посредственно вблизи ферм. Большое значение при этом имеет соблюдение технологии. Результат будет зависеть как от каче­ства выполненной работы, так и от погодных условий. Ниже приводятся основные технологические элементы.

 

 

В чем сила пастбищ?

 

Выращивание белого клевера мож­но назвать «движущей силой улуч­шенных пастбищ», поскольку он снабжает азотом и растущий рядом райграс.

 

Если новое пастбище создается на месте выродившегося или после старосеяных многолет­них трав, то в конце лета или в начале осени дернину предва­рительно дискуют в 2 следа тяжелыми боронами, при не­обходимости проводят известкование и вносят органические удобрения (30-40 т/га). При беспокровном посеве вносят только фосфорные и калийные удобрения (Р - 60-90, К - 90-120 кг/га д. в.).

 

Зяблевая вспашка обязательна и при севе после однолетних трав или зерновых культур. Весной, как только можно заехать в поле, проводят боронование для закрытия влаги и борьбы с про­ростками сорняков. Под предпосевную обработку вносят 2-3 ц/га сложных минеральных удобрений (NPK), особенно на бед­ных почвах. Обязательный прием перед посевом - прикатывание почвы водоналивными катками, чтобы обеспечить плотное ложе для мелких семян, их равномерную заделку и лучшее про­растание за счет подъема капиллярной влаги. Причем прикаты­вать нужно так, чтобы, к примеру, не оставалось следа от проез­да на велосипеде или мотоцикле. Поэтому иногда приходится делать по 2 прохода катками.

 

Прикатывание почвы

 

Сроки посева. Существует два периода посева: ранней вес­ной, в начале апреля, или поздним летом, в начале августа. При посеве почва должна быть влажной. В целом существует две системы создания пастбища: беспокровный посев и посев трав под покровную культуру (однолетка, овес). Первый вариант ис­пользуют, если требуется получить хорошее пастбище в первый год посева и высококачественные пастбища в будущие годы. Второй вариант является обычным в севооборотах. И все же лучше применять беспокровный сев, поскольку покровные культуры конкурируют в борьбе за воду и доступные питатель­ные вещества. Из-за быстрого роста они затеняют всходы клеве­ра и райграса, что приводит к изреживанию. К тому же во влаж­ные годы при уборке покровной культуры пастбище может быть сильно изрезано колесами кормоуборочных комбайнов или си­лосоуборочной техники.

 

Норма высева. 25-35 кг на гектар. Кроме того, клевер белый ак­тивно образует столоны, которые расползаются по всему паст­бищу и укореняются, а райграс пастбищный с овсяницей тростниковой и луговой дают высокую облиственность на каждом кусте. Для посева лучше использовать зернотравяную сеялку с анкерными сошниками или льняную. Заделку семян и окончательную нивелировку осуществляют с помощью легкой бороны или цепи, прикреп­ленной к сеялке. Сразу после посева необходимо провести прикатывание. Пастьба в год посева позволяет получить полноцен­ный травостой, недаром говорят: «Копыта формируют пастби­ще». Именно стравливанием добиваются образования плотного травостоя - 7-9 тыс. побегов на 1 м2.

 

С бобово-злаковыми культурами ДЛФ вы можете получить до 6000 кг сырого протеина и выше с гектара за сезон. Выращивание собственного протеина позволяет вам меньше зависеть от дорогих покупных кормов. Клевер способен фиксировать азот в почве, поэтому необходимость в дорогих покупных удобрениях отпадает.

 

Продолжение следует…

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.