Продолжение: Пастбище или ПСР (полносмешанный рацион)?

Продолжение: Пастбище или ПСР (полносмешанный рацион)?

Создание и улучшение интенсивных пастбищ - длительная, а скорее постоянная работа. Рациональное ис­пользование пастбищ крайне важно, поскольку чрезмерный выпас или, напротив, слишком длительный простой могут негативно сказаться на состоянии травы: постепенно на па­стбище начнут расти сорняки, которые «заглушат» ценные виды трав.

 

Эффекты скусывания:

 

  • при низком качестве повышаются затраты времени на вы­бор корма. Из-за этого снижается период эффективного поеда­ния и, как следствие, потребление корма. При этом важную роль играют как стадия вегетации, состав травостоя, единообразие травяного покрова, так и вкусовые качества (запах, удобрения);
  • если отрастание на пастбище (высота и плотность траво­стоя) незначительно, то и количество корма на одно скусывание также уменьшается. Это означает, что животные при ограни­ченной частоте скусывания не могут осуществлять столько скусываний, сколько необходимо для удовлетворения потребности в питательных веществах.

Типичными примерами этого являются пастбища осенью или отгонные экстенсивные пастбища.

Осенние пастбища

 

Время, которое коровы затрачивают на выбор и поиск корма, сокращает, главным образом, период отдыха и пережевывания жвачки. В хозяйствах, использующих скудные пастбища, можно увидеть неадекватное поведение коров, когда при перепускании на свежую загонку животные с небольшими остановками («перебежками») быстро устремляются в её конец. После разворота в конце загонки все стадо с такой же скоростью передвигается обратно, с неоднократным повторением в даль­нейшем, т. к. всякий раз корова видит у своей «соседки» более лакомый «кусочек». Бездумно не тратьте свое время и не забирайте его у ко­ровы! Вы потеряете всю рентабельность производства моло­ка, если своими действиями заставите корову выполнять не­продуктивную работу. Каждый потерянный коровой час рав­нозначен потере 2,5 кг молока в день.

 

Какой индикатор питательной ценности трав использует корова.

Известно, что с нарастанием стадии вегетации повыша­ется содержание структурных углеводов (клетчатки), но снижа­ется переваримость и вместе с этим содержание энергии. Вспо­могательным средством оценки питательной ценности зеленого корма служит высота отрастания, т. е. стадия вегетации. При порционном пастбищном стравливании желательна средняя вы­сота отрастания 20 см. При отрастании более 25-30 см по мер­ной линейке качество корма уже больше не соответствует требованиям для высокопродуктивных животных. Используя содержание на пастбище с набором низкорослых трав, жела­тельна более низкая высота отрастания (10-15 см в зависимо­сти от травостоя и периода года). При такой системе выпаса высота оставшегося травостоя после стравливания должна быть 6 см.

Цель: высота травы до выпаса - 10-15 см, а после выпаса - 6 см.

Дополнительно должен учитываться состав травостоя. Например, злаковые менее «гибки» в использовании, чем бобо­вые: одревеснение ежи сборной происходит быстрее, чем тимо­феевки луговой. В сравнении с чистым травостоем наличие кле­вера в зеленом корме повышает потребление корма. Поэтому желательно, чтобы наличие клевера на пастбище составляло 20- 30 %. Доля разнотравья на пастбище должна быть ниже 20%.

Важно знать влияние высоты травостоя на поедаемость.

Один час выпаса: 60 скусов в минуту х 60 минут х 0,8 г веса одного пучка за 1 скус = 2,9 кг сухого вещества.

За 9 ч выпаса: высота травы 7 см, поедание в течение 9 ч (60 скусов х 540 мин х 0,8 г/1,000 = 26 кг сухого вещества).

За 12 ч выпаса: высота травы 3 см, поедание травы в течение 12 ч (75 скусов х 720 мин х 0,4 г/1,00 = 21 кг сухого вещества).

При высоте травостоя ниже 6 см объем потребляемой травы снижается. Когда снижается доступность травы, размер укоса также уменьшается.

Оптимальный момент для выпаса как раз совпадает со вре­менем максимального роста растений, когда их качество очень высокое. Приступать к стравливанию пастбищ можно через две недели после начала отрастания трав, когда большая часть зла­ковых находится еще в фазе кущения и растения достигли высо­ты в среднем 12-13 см.

Важно помнить: частое и низкое стравливание приводит к резкому ослаблению (в 6-7 раз) всасывающей силы корне­вой системы трав и снижению их продуктивности. Растения постепенно чахнут и вскоре погибают. Чем чаще и ниже проводится выпас, тем быстрее истощается пастбище. Не­редко после такого неумелого стравливания состав траво­стоя ухудшается уже в первый год. На этом хорошее паст­бище заканчивается.

Пе­редержка стада на 1 день потребует лишней недели для отраста­ния травы. Это легко объяснить. Когда животные выгрызают траву до корня в поисках питательной клетчатки, уничтожается «хлорофилловый завод», который должен прежде восстановить­ся, а затем начать накапливать углерод благодаря солнечной энергии. Кроме того, были съедены основания стеблей, а значит, необходимые для возобновления вегетации резервы.

 

Существующая система пастбищного содержания дойного стада имеет два существенных недостатка: во-первых, нерит­мичность поступления зеленых кормов, часто невысокого каче­ства, во-вторых, сезонность. Оба недостатка можно компенси­ровать путем создания пастбищ с интенсивным травостоем, ре­гулируя нагрузку их использования, не допуская перетравливания и не более четырех раз отчуждений за сезон, чтобы трава могла восстановиться при одном укосе.

 

Содержание энергии.

При современном стравливании паст­бищный корм очень богат энергией. Например, содержание энергии в низкорослом травостое может достигать 7 МДж чис­той энергии лактации, или 11 МДж обменной энергии, на 1 кг сухой массы, что уже близко к концентратам.

Сырой протеин и баланс азота в рубце.

В зависимости от стадии вегетации и растительного состава колеблется также и содержание сырого протеина в зеленом корме. При поедании животные отдают предпочтение молодым, богатым белком час­тям растений. Поэтому необходимо принимать в расчет очень высокое потребление сырого протеина за счет пастбищного корма.

Эффективность структурного компонента (наличие длинноволокнистой клетчатки).

Эффективность структуры зеленого корма в сравнении с консервированными кормами от­носительно низка. Это можно объяснить низким содержанием сухой массы корма (10-20 %) и структурных углеводов. К тому же зеленый корм отличается высоким содержанием сахара (до 15 %). Последний при высокой доле зеленого корма способству­ет значительному снижению уровня pH в рубце. Риск наруше­ния обмена веществ в рубце и пищеварения возрастает. В таких случаях в крови часто отмечается высокое содержание белка, а в молоке - низкое содержание жира. Недостаток клетчатки в пастбищных кормах можно покрыть за счет скармливания 6- 10 кг кукурузного силоса или 1,0-2,5 кг сена. В начале пастбищного сезона, на протяжении 1-1,5 месяцев (первое отрастание трав), содержание протеина в сухом ве­ществе зеленых кормов достигает 21 % (рекомендованный уровень - 18 % СВ). Клетчатки при этом содержится в 2 раза ниже нормы. Из-за избытка протеина и недостатка углеводов повышается количество аммиака в содержимом рубца до 40 мг/%, нарушаются деятельность микрофлоры и функции печени. Также есть основания считать, что большая влаж­ность травостоя увеличивает скорость прохождения содер­жимого кишечника, что ускоряет вынос натрия.

 

Поэтому летом и особенно осенью необходимо учитывать неустойчивое количество белка в траве, общая переваримость которой обычно падает до 60-65 %. На самом деле рационы ста­новятся дефицитными по белку при его избыточном поступле­нии. Это заметно по показателям мочевины, которые равны 35- 50 мг/100 мл молока, а иногда и выше. Высокая переваримость протеина травы, в значительной мере определяемая содержани­ем легкорастворимых фракций азота, не всегда является объек­тивным показателем его биологической ценности. Избыточная концентрация белка в подножном корме ведет к его ускоренно­му превращению в организме и выведению с мочой. Такие бес­полезные потери протеина с затратой энергии на его выведение наблюдаются и при повышении концентрации небелковых азот­содержащих веществ, и при избытке в рационе протеина.

 

Низкий уровень клетчатки (< 15 % от сухого вещества) уменьшает образование ацетата, что является причиной сни­жения жира в молоке. Кроме того, сырая клетчатка травостоя второй половины лета (прежде всего, осенью) отличается относительно плохой эффективностью структуры. Это под­тверждается и низким содержанием жира в молоке: при удовле­творительном уровне белка (3,1-3,3 %) содержание жира при круглосуточном выпасе снижается до 3,5 %.

 

Еще более важной «пастбищной» проблемой является ка­чество углеводного питания, несмотря на то, что углеводы со­ставляют основную часть питательных веществ зеленых кормов. От их количества и химической природы зависит не только пи­тательность корма, но и степень использования животными со­держащихся в кормах азотистых и минеральных веществ. Имен­но недостаток структурных веществ и легкогидролизуемых уг­леводов в траве часто становится причиной нарушений обмена веществ.

 

Физиология пищеварения диктует свои правила. Дея­тельность микрофлоры рубца зависит от характера рациона и требует разных форм углеводов - иногда ферментируемых бы­стро и интенсивно, а иногда, наоборот, умеренно и постепенно. Скорость расщепления кормового протеина не должна опере­жать образование свободных летучих жирных кислот. В про­тивном случае, протеин корма обесценится, так как в рубцовой жидкости возрастает концентрация аммиака, который будет вса­сываться и поступать в кровь.

 

Протеин будет лучше усваиваться при нормативном со­держании его в рационе и наличии в его составе до 50 % и не более легкорастворимых фракций. При этом в корме должно быть достаточно сахара и крахмала. Если же корма богаты цел­люлозой, гемицеллюлозой и пектином, а крахмала и сахара ма­ло, то из протеина будут больше использоваться малораствори­мые фракции, которые плохо утилизируются в рубце и перева­риваются, в основном, в сычуге и тонком отделе кишечника под действием протеаз пищеварительных соков. При этом снижается переваримость остальных питательных веществ корма.

 

Специалисты и руководители хозяйств должны рассчитать, какое содержание скота будет экономиче­ски выгоднее – пастбищное или беспривязное? Конечно, при пастбищном содержании возникает очень  много факторов влияния на здоровье и продуктивность животных – это содержание питательных веществ в течение сезона, климатические условия, агротехнические условия содержания пастбищ и др. Однако, многие хозяйства еще не способны уйти от данной технологии, так как не имеют беспривязного содержания. Но выход всегда можно найти, чтобы пользоваться и пастбищем, при этом избежать все риски пастбищного содержания. Как это сделать? Обращайтесь в компанию ООО "Профитэк" и  мы с радостью Вам поможем повысить прибыльность Вашего предприятия и снизить затраты.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.