Продолжение: Пастбище или ПСР (полносмешанный рацион)?
Создание и улучшение интенсивных пастбищ - длительная, а скорее постоянная работа. Рациональное использование пастбищ крайне важно, поскольку чрезмерный выпас или, напротив, слишком длительный простой могут негативно сказаться на состоянии травы: постепенно на пастбище начнут расти сорняки, которые «заглушат» ценные виды трав.
Эффекты скусывания:
- при низком качестве повышаются затраты времени на выбор корма. Из-за этого снижается период эффективного поедания и, как следствие, потребление корма. При этом важную роль играют как стадия вегетации, состав травостоя, единообразие травяного покрова, так и вкусовые качества (запах, удобрения);
- если отрастание на пастбище (высота и плотность травостоя) незначительно, то и количество корма на одно скусывание также уменьшается. Это означает, что животные при ограниченной частоте скусывания не могут осуществлять столько скусываний, сколько необходимо для удовлетворения потребности в питательных веществах.
Типичными примерами этого являются пастбища осенью или отгонные экстенсивные пастбища.
Время, которое коровы затрачивают на выбор и поиск корма, сокращает, главным образом, период отдыха и пережевывания жвачки. В хозяйствах, использующих скудные пастбища, можно увидеть неадекватное поведение коров, когда при перепускании на свежую загонку животные с небольшими остановками («перебежками») быстро устремляются в её конец. После разворота в конце загонки все стадо с такой же скоростью передвигается обратно, с неоднократным повторением в дальнейшем, т. к. всякий раз корова видит у своей «соседки» более лакомый «кусочек». Бездумно не тратьте свое время и не забирайте его у коровы! Вы потеряете всю рентабельность производства молока, если своими действиями заставите корову выполнять непродуктивную работу. Каждый потерянный коровой час равнозначен потере 2,5 кг молока в день.
Какой индикатор питательной ценности трав использует корова.
Известно, что с нарастанием стадии вегетации повышается содержание структурных углеводов (клетчатки), но снижается переваримость и вместе с этим содержание энергии. Вспомогательным средством оценки питательной ценности зеленого корма служит высота отрастания, т. е. стадия вегетации. При порционном пастбищном стравливании желательна средняя высота отрастания 20 см. При отрастании более 25-30 см по мерной линейке качество корма уже больше не соответствует требованиям для высокопродуктивных животных. Используя содержание на пастбище с набором низкорослых трав, желательна более низкая высота отрастания (10-15 см в зависимости от травостоя и периода года). При такой системе выпаса высота оставшегося травостоя после стравливания должна быть 6 см.
Цель: высота травы до выпаса - 10-15 см, а после выпаса - 6 см.
Дополнительно должен учитываться состав травостоя. Например, злаковые менее «гибки» в использовании, чем бобовые: одревеснение ежи сборной происходит быстрее, чем тимофеевки луговой. В сравнении с чистым травостоем наличие клевера в зеленом корме повышает потребление корма. Поэтому желательно, чтобы наличие клевера на пастбище составляло 20- 30 %. Доля разнотравья на пастбище должна быть ниже 20%.
Важно знать влияние высоты травостоя на поедаемость.
Один час выпаса: 60 скусов в минуту х 60 минут х 0,8 г веса одного пучка за 1 скус = 2,9 кг сухого вещества.
За 9 ч выпаса: высота травы 7 см, поедание в течение 9 ч (60 скусов х 540 мин х 0,8 г/1,000 = 26 кг сухого вещества).
За 12 ч выпаса: высота травы 3 см, поедание травы в течение 12 ч (75 скусов х 720 мин х 0,4 г/1,00 = 21 кг сухого вещества).
При высоте травостоя ниже 6 см объем потребляемой травы снижается. Когда снижается доступность травы, размер укоса также уменьшается.
Оптимальный момент для выпаса как раз совпадает со временем максимального роста растений, когда их качество очень высокое. Приступать к стравливанию пастбищ можно через две недели после начала отрастания трав, когда большая часть злаковых находится еще в фазе кущения и растения достигли высоты в среднем 12-13 см.
Важно помнить: частое и низкое стравливание приводит к резкому ослаблению (в 6-7 раз) всасывающей силы корневой системы трав и снижению их продуктивности. Растения постепенно чахнут и вскоре погибают. Чем чаще и ниже проводится выпас, тем быстрее истощается пастбище. Нередко после такого неумелого стравливания состав травостоя ухудшается уже в первый год. На этом хорошее пастбище заканчивается.
Передержка стада на 1 день потребует лишней недели для отрастания травы. Это легко объяснить. Когда животные выгрызают траву до корня в поисках питательной клетчатки, уничтожается «хлорофилловый завод», который должен прежде восстановиться, а затем начать накапливать углерод благодаря солнечной энергии. Кроме того, были съедены основания стеблей, а значит, необходимые для возобновления вегетации резервы.
Существующая система пастбищного содержания дойного стада имеет два существенных недостатка: во-первых, неритмичность поступления зеленых кормов, часто невысокого качества, во-вторых, сезонность. Оба недостатка можно компенсировать путем создания пастбищ с интенсивным травостоем, регулируя нагрузку их использования, не допуская перетравливания и не более четырех раз отчуждений за сезон, чтобы трава могла восстановиться при одном укосе.
Содержание энергии.
При современном стравливании пастбищный корм очень богат энергией. Например, содержание энергии в низкорослом травостое может достигать 7 МДж чистой энергии лактации, или 11 МДж обменной энергии, на 1 кг сухой массы, что уже близко к концентратам.
Сырой протеин и баланс азота в рубце.
В зависимости от стадии вегетации и растительного состава колеблется также и содержание сырого протеина в зеленом корме. При поедании животные отдают предпочтение молодым, богатым белком частям растений. Поэтому необходимо принимать в расчет очень высокое потребление сырого протеина за счет пастбищного корма.
Эффективность структурного компонента (наличие длинноволокнистой клетчатки).
Эффективность структуры зеленого корма в сравнении с консервированными кормами относительно низка. Это можно объяснить низким содержанием сухой массы корма (10-20 %) и структурных углеводов. К тому же зеленый корм отличается высоким содержанием сахара (до 15 %). Последний при высокой доле зеленого корма способствует значительному снижению уровня pH в рубце. Риск нарушения обмена веществ в рубце и пищеварения возрастает. В таких случаях в крови часто отмечается высокое содержание белка, а в молоке - низкое содержание жира. Недостаток клетчатки в пастбищных кормах можно покрыть за счет скармливания 6- 10 кг кукурузного силоса или 1,0-2,5 кг сена. В начале пастбищного сезона, на протяжении 1-1,5 месяцев (первое отрастание трав), содержание протеина в сухом веществе зеленых кормов достигает 21 % (рекомендованный уровень - 18 % СВ). Клетчатки при этом содержится в 2 раза ниже нормы. Из-за избытка протеина и недостатка углеводов повышается количество аммиака в содержимом рубца до 40 мг/%, нарушаются деятельность микрофлоры и функции печени. Также есть основания считать, что большая влажность травостоя увеличивает скорость прохождения содержимого кишечника, что ускоряет вынос натрия.
Поэтому летом и особенно осенью необходимо учитывать неустойчивое количество белка в траве, общая переваримость которой обычно падает до 60-65 %. На самом деле рационы становятся дефицитными по белку при его избыточном поступлении. Это заметно по показателям мочевины, которые равны 35- 50 мг/100 мл молока, а иногда и выше. Высокая переваримость протеина травы, в значительной мере определяемая содержанием легкорастворимых фракций азота, не всегда является объективным показателем его биологической ценности. Избыточная концентрация белка в подножном корме ведет к его ускоренному превращению в организме и выведению с мочой. Такие бесполезные потери протеина с затратой энергии на его выведение наблюдаются и при повышении концентрации небелковых азотсодержащих веществ, и при избытке в рационе протеина.
Низкий уровень клетчатки (< 15 % от сухого вещества) уменьшает образование ацетата, что является причиной снижения жира в молоке. Кроме того, сырая клетчатка травостоя второй половины лета (прежде всего, осенью) отличается относительно плохой эффективностью структуры. Это подтверждается и низким содержанием жира в молоке: при удовлетворительном уровне белка (3,1-3,3 %) содержание жира при круглосуточном выпасе снижается до 3,5 %.
Еще более важной «пастбищной» проблемой является качество углеводного питания, несмотря на то, что углеводы составляют основную часть питательных веществ зеленых кормов. От их количества и химической природы зависит не только питательность корма, но и степень использования животными содержащихся в кормах азотистых и минеральных веществ. Именно недостаток структурных веществ и легкогидролизуемых углеводов в траве часто становится причиной нарушений обмена веществ.
Физиология пищеварения диктует свои правила. Деятельность микрофлоры рубца зависит от характера рациона и требует разных форм углеводов - иногда ферментируемых быстро и интенсивно, а иногда, наоборот, умеренно и постепенно. Скорость расщепления кормового протеина не должна опережать образование свободных летучих жирных кислот. В противном случае, протеин корма обесценится, так как в рубцовой жидкости возрастает концентрация аммиака, который будет всасываться и поступать в кровь.
Протеин будет лучше усваиваться при нормативном содержании его в рационе и наличии в его составе до 50 % и не более легкорастворимых фракций. При этом в корме должно быть достаточно сахара и крахмала. Если же корма богаты целлюлозой, гемицеллюлозой и пектином, а крахмала и сахара мало, то из протеина будут больше использоваться малорастворимые фракции, которые плохо утилизируются в рубце и перевариваются, в основном, в сычуге и тонком отделе кишечника под действием протеаз пищеварительных соков. При этом снижается переваримость остальных питательных веществ корма.
Специалисты и руководители хозяйств должны рассчитать, какое содержание скота будет экономически выгоднее – пастбищное или беспривязное? Конечно, при пастбищном содержании возникает очень много факторов влияния на здоровье и продуктивность животных – это содержание питательных веществ в течение сезона, климатические условия, агротехнические условия содержания пастбищ и др. Однако, многие хозяйства еще не способны уйти от данной технологии, так как не имеют беспривязного содержания. Но выход всегда можно найти, чтобы пользоваться и пастбищем, при этом избежать все риски пастбищного содержания. Как это сделать? Обращайтесь в компанию ООО "Профитэк" и мы с радостью Вам поможем повысить прибыльность Вашего предприятия и снизить затраты.
Комментариев пока нет