Стойловый период: кормим коров физиологично, продуктивно и экономично!

Наступает стойловый период и грамотное и эффективное ведение молочного скотоводства требует от специалистов знаний того, как меняются потребности в питательных веществах и энергии у коров в разные физиологические циклы и периоды. Эти знания позволяют экономно расходовать корма, увеличивать продолжительность использования животных, сохранять высокий уровень их продуктивности, получать высококачественное молоко и здоровый приплод.

 

 

b208182456855b5680dad1bcd630c63f_L

Голодную корову накормить может любой!

Искусство кормить заключается в том, чтобы побудить сытую корову к потреблению корма, сохранив при этом ей здоровье.

 

 

 

 

Оценить ситуацию и поломать стереотипы. Представьте ситуацию на ферме. Зоотехнику кажется, что рацион сбалансирован правильно (по крайней мере, по данным компьютера) и нет никаких хозяйственных недостатков. Также нет бросающихся в глаза проблем с хранением корма (подумаешь, немного торфа или грунта в силосе из-за несвоевременного открытия траншеи). Само хранилище силоса не идеально. Ну, а у кого нет недостатков? Все, казалось бы, в порядке. Нет ничего, на что можно было бы указать пальцем, однако хозяин (директор) не вполне доволен результатом. Почему?

  • Коровы не показывают продуктивности, аналогичной прошлогодней.
  • Качество навоза нестабильно (по консистенции, запаху, цвету).
  • Жирность молока ниже, чем могла бы быть.
  • Количество соматических клеток в молоке увеличилось, а оплодотворяемость коров ухудшилась.

 

Так что же делать зоотехнику? Как правило, он сделает еще один анализ силоса, подправит рацион, может попробовать ввести минеральные добавки и, если повезет, то ситуация улучшится. Но если в хозяйстве финансовые затруднения (а где их нет?), то после очередного безрезультатного изменения рациона директор может потребовать от ветврача проверить биохимический состав крови коров. Однако такой анализ в районных ветбаклабораториях делается по ограниченным показателям, по которым невозможно установить истинные причины возможных нарушений в кормлении. С другой стороны, возможно, что-то еще. Стадо может страдать от субклинических или хронических болезней.

 

Многое может произойти в этой ситуации. Зоотехник может либо принять, либо отбросить мысль о том, что, возможно, анализ силоса не показывает реальной ценности корма. Может, хранилище корма совсем не такое, как говорится в книжке (ну, конечно, зоотехник все проверил). А может, коровы не едят столько, сколько установлено компьютером. Откуда же они знают, какое количество сухого вещества запрограммировано? И сколько вообще весит корова? Она ведь не следит за своим весом и не считает потребление сухого вещества. В конце концов, определенная часть технологов приходят к выводу, что кормление молочного стада - это неточная наука.

 

Главный закон кормления - это закон физиологии.

За год корова проходит несколько физиологических периодов. Если проблемы возникают в одном из них, это может спровоцировать проблемы в последующих периодах, и вам придется расплачиваться за это позже. Например, плохая осеменяемость на 60-80-й день лактации часто обусловлена неправильным кормлением и содержанием в сухостойный период.

Цель любой системы кормления - обеспечить корове такие условия, чтобы она съела все корма, предусмотренные рационом. Мы предлагаем сломать стереотипы и осознанно формировать новое мышление, направленное на понимание реальных физиологических потребностей коровы, а не пытаться и дальше насильственно подгонять ее питание под устаревшие нормы и правила кормления.

 

Корова - животное социальное.

Поведение у кормушки часто определяется социальной иерархией. Как правило, социально доминантные коровы старше и крупнее. Однако они не отличаются высокой продуктивностью, хотя склонны потреблять больше кормов, стоя подолгу у кормушки и оттесняя коров, социальным рангом пониже, особенно когда пространство у кормушки ограничено.

Первотелки обычно более робкие и поначалу занимают самое низкое место в социальной иерархии. Их следует группировать отдельно от полновозрастных коров из-за различий в потреблении сухих веществ (ПСВ) и социального ранга.

 

Учитывайте привычки коровы.

Крупный рогатый скот предпочитает, чтобы ему позволяли поедать корм с ровной (а не с приподнятой) поверхности, как при выпасе на пастбище. По данным физиологов, когда коровы поедают корма с кормового стола с наклоненной вниз головой, они вырабатывают на 17 % больше слюны, чем коровы, потребляющие корма с горизонтальным положением головы.

 

Обеспечьте свободный доступ к корму.

За сутки корова подходит к кормушке 9-13 раз. За каждый подход (который длится примерно 30 минут) потребляется в среднем 10 % сухого вещества от общего суточного рациона. Поэтому максимального ПСВ можно достичь, только предоставив коровам, достаточно времени для поедания кормов. Ученые установили, что ограничение доступа к корму до 8 часов в сутки снижает молочную продуктивность коров с удоем 25 кг в день на 5-7 % в сравнении с коровами, которые имели свободный доступ к корму.

 

Не оставляйте без внимания в рационе нейтрально-детергентную клетчатку (НДК).

В настоящее время различают две формы клетчатки: НДК - растворимую в нейтральном детергенте и КДК - растворимую в кислотном детергенте. Чем выше доля КДК, тем ниже переваримость корма и концентрация в нем энергии.

От необходимого минимума НДК в рационе зависит здоровье рубца и самой коровы. Концентрация НДК обратно пропорциональна pH рубца, так как НДК обычно ферментируется медленнее и менее переварима, чем БЭВ (поскольку меньше кислот образуется в рубце). Поэтому основным источником НДК в рационах являются грубые корма с физической структурой, которая способствует жвачке и образованию слюны (т. е. буферной емкости).

Такие показатели как жирность молока, pH рубца, концентрация ЛЖК в рубце и время жвачки довольно быстро реагируют на изменение рационов, что можно проследить по внешним признакам. Длительное нарушение работы рубца может увеличить количество ламинитов, спровоцировать смещение сычуга, ожирение и т. д.

Важно! Потребность в НДК возрастает, когда в рационе сухое дробленое зерно кукурузы заменяется зерном ячменя, источником легкодоступного крахмала. Отсюда вывод: рационы, содержащие зерно кукурузы высокой влажности, должны иметь, по крайней мере, 27 % НДК. Если же добавляется ячмень, то рацион должен содержать около 34 % НДК от сухого вещества.

«Эффективность клетчатки». Это понятие является попыткой оценить способность рационов стимулировать жвачку. Влияние НДК на жвачку, образование слюны и буферность рубца некоторые специалисты путают с воздействием НДК на обмен веществ, которое обусловлено разным химическим составом кормов.

Итак, от чего зависит эффективность НДК? В первую очередь, от степени структурности корма, которая определяется, исходя из времени поедания корма, продолжительности пережевывания и усвояемости концентрированного корма. Мера структурного воздействия корма — это жевательная активность. Для 1 кг сена (28 % клетчатки) она оценивается нормативно в единицу, для яровой соломы - 1,5, для кукурузного силоса (21 % клетчатки) - 1, для травяного силоса (24 % клетчатки) - 0,75, а для концентратов - 0.

Чем выше показатель структурности, тем выше усвояемость концентрированного корма. Чтобы пережевать 1 кг сырой клетчатки, корове требуется около трех часов. И если в день для пережевывания ей отводится 8-9 часов, то могут быть съедены только 0,50-0,55 кг сырой клетчатки на каждые 100 кг живой массы.

 

Ключевая проблема кормления - непрерывное обеспечение организма глюкозой.

Чем выше молочная продуктивность коровы, тем больше требуется крахмала, который покидает рубец неразложившимся, переваривается в кишечнике и, не снижая кислотности рубца, доставляет энергию для образования молока. В разных кормах содержание «устойчивого крахмала» (стабильного) меняется. Например, в кукурузном зерне содержится 40%, а в ячмене - 15 % стабильного крахмала от его общего уровня.

Восстановить азотный баланс рубца можно зерном, кукурузным силосом, жомом сахарной свеклы или мелассой, картофелем (при положительном балансе), а при отрицательном балансе - высокобелковыми кормами (жмыхами, шротами и др.).

Обеспечьте высокую синхронность ферментации и синтеза в рубце, учитывая при этом разницу в скорости ферментации сахара, крахмала и сырой клетчатки. Иначе процесс образования энергии может не совпасть с протекающими процессами обмена веществ, что приведет к перегрузке печени аммиаком, а молока - мочевиной.

 

Чрезвычайно важно знать, что количество бактериального белка прямо пропорционально количеству энергии и углеводов в рационе, доступных для усвоения бактериями. Синтез белка может быть ограничен недостаточным поступлением углеводов в рационе.

 

Необходимо создать условия для равномерного поступления питательных веществ из рубца в пищеварительный тракт в течение суток. Это повысит эффективность использования продуктивной энергии корма на молокообразование.

 

Контролируйте обороты рубца:

  • слишком быстрые обороты рубца снижают скорость переваривания клетчатки, так как частички основного корма выходят из рубца слишком быстро. При этом сокращается количество ЛЖК, а следовательно, понижается уровень энергии;
  • медленные обороты рубца (слишком много клетчатки, плохое качество корма или слишком длинные частицы в корме) сокращают потребление СВ, которое находится в рубце слишком долго;
  • неправильная переработка зерна (например, более мелкое перемалывание кукурузы) увеличивает количество ферментированного крахмала в рубце, сокращая его объем в тонком кишечнике.

 

Простое, но ценное правило: рацион должен быть сбалансирован так, чтобы корм в рубце находился оптимальное время - 6-8 часов. На практике этот срок может длиться от 1 до 14 часов, что сказывается на интенсивности поедания корма коровой (обороты рубца) и обеспечение ее энергией.

 

Соблюдайте правильную последовательность скармливания кормов. Утром первым даем грубый корм. Это позволяет сформировать рубцовый «мат» из клетчатки и способствует буферной емкости в рубце. А затем уже вводим концентраты. Скармливание высоко-ферментативных углеводов голодным коровам сразу после ночного отдыха может спровоцировать условия для ацидоза в рубце, угнетающие потребление корма и переваривание клетчатки.

 

Помните! Уксусная кислота участвует в образовании жира молока. Поэтому корма, увеличивающие количество уксусной кислоты, повышают жирность молока. К ним относятся корма, богатые клетчаткой. Пропионовая кислота является источником энергии в организме (глюкозы). Её увеличение сверх допустимой нормы (более 25 % от ЛЖК) уменьшает жирность молока, повышает белок в молоке, приводит к повышению отложения жира в теле коровы. Оптимальное количество пропионовой кислоты у новотельной и коровы первой половины лактации является важным фактором, определяющим среднесуточный удой коровы (чем больше в крови глюкозы, тем больше молока). Масляная кислота поступает в кровь и идет на образование кетоновых тел, содержание их в крови может повышаться до 42 %. При наличии достаточного количества глюкозы кетоновые тела утилизируются организмом.

 

Питательность корма обуславливается, в первую очередь, содержанием в нем сухого вещества (СВ). Другими словами, неправильное определение СВ в корме равносильно ошибочной оценке его питательной ценности. И без точного (лабораторного) анализа здесь не обойтись. Только так можно определить, какой из кормов на ферме создает проблемы. Ясно, что тщательный отбор образцов всех подозрительных кормов - это один из путей идентификации потенциальной проблемы.

- используйте всё, что удовлетворит потребность молочных коров в питательных веществах.

 

Рекомендации по питательным элементам рациона:

а. Основные корма (концентрация в СВ. %):

  • обеспечьте НДК в рационе из основных кормов минимум 0,9 % веса тела;
  • общее содержание НДК в рационе - 30-35 % СВ;
  • НДК из основных кормов должна обеспечивать >75 % общего количества НДК рациона;
  • размер частиц основного корма должен стимулировать 8-10 часов/день жевания жвачки.

б. Источники углеводов (концентрация в СВ, %):

  • не превышайте общее количество не волокнистых углеводов 35 % в СВ рациона;
  • количество крахмала - 22-25 %;
  • концентрацию сахара обеспечьте 4-6 % в СВ.

в. Источники жира:

  • ограничивайте количество дополнительного жира до 0,45 кг/гол./день;
  • если необходим дополнительный жир, используйте источники, которые не расщепляются в рубце;
  • общее количество жира в рационе не превышайте 5,0-5,5 % в СВ.

г. Источники азота и протеина. Задача - увеличить количество синтезируемого бактериального протеина в рубце.

  • 60-65 % сырого протеина планируйте расщепляемым в рубце.
  • 50 % расщепляемого в рубце протеина должно быть растворимым сырым протеином.
  • 35-40 % общего количества сырого протеина рациона набирайте нерасщепляемым в рубце протеином. При выборе его источника учитывайте аминокислотный состав.
  • Ограничивайте общее количество протеина, обеспечиваемое одним источником до < 50 % общего количества сырого протеина.
  • Используйте смесь источников углеводов и протеинов в зерновой смеси. Тогда в рационе будут корма с разной степенью переваримости в рубце.

 

Если у вас нет специалистов, способных наладить кормление в вашем хозяйстве, вы можете обратиться к специалистам компании «Профитэк» и мы поможем сделать Ваше производство молока намного прибыльнее!!!

 

К другим статьям о кормлении КРС

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.