Три метода контроля полноценности кормления

 

 

 

 

Зоотехнический метод

предусматривает контроль количества и качества кормов, получаемой молочной продукции и показателей воспроизводства.

 

Клинический метод

включает оценку общего состояния животного, его упитанности, состояния кожи и шерстяного покрова, костяка (позвоночник, ребра, хвостовые позвонки, суставы) и копытного рога.

 

Биохимический метод

основан на анализах крови, мочи и молока на показатели, характеризующие состояние энергетического, белкового, углеводно-жирового, минерального и витаминного обменов.

Другие показатели, которые регулярно должны отслеживаться на ферме: самочувствие и аппетит новотельных коров, поведение животных, входящих и выходящих из доильного зала, хромота, коэффициент упитанности коров, общая чистота фермы, консистенция фекалий, использование стойл, мастит, отказы от корма, качество корма, жевание жвачки, комфорт коровы, смешивание корма, точность смешивания, затраты на корм, тенденции цен на корм, потребление корма... Список можно продолжать. Все это критические составляющие эффективности работы на ферме. Их ухудшение заставляет искать причины и устранять проблемы, приводящие к такому изменению. Понятно, что постоянно отслеживать все эти показатели сложно. Выберите поначалу несколько основных и прикупайте к работе.

 

Важно!

Чтобы эффективно управлять молочной фермой, необходимо поставить реальную и сопоставимую с ресурсами цель, а потом определить перечень задач для ее достижения. Цель обозначит направление развития фермы, а задачи определят зону ответственности всех специалистов и руководителей.

 

Поиск оправдания низким надоям или виновных - занятие неперспективное, которое не улучшит ситуацию на ферме. Лучше определите цель, поставьте задачи и отслеживайте их выполнение.

 

На каждой ферме существуют три основные составляющие: люди, коровы, инфраструктура. И успех их взаимодействия зависит от профессионализма команды управленцев- животноводов, которые должны иметь эффективный план, ставить четкие задачи и выявлять непродуктивных специалистов и коров.

 

Кормление коров в связи с физиологическими периодами.

 

физ периоды крс

 

Лактационный период дойной коровы можно условно разделить на шесть периодов, который различаются по потреблению кормов, производству продукции и динамике живой массы:

  • Ранний сухостой или первый период сухостоя (0-39 дней). От кормления коров в сухостойный период зависят рост и развитие плода, оздоровление печени и молочной железы, последующее (в лактацию) высокое потребление грубых кормов и молочная продуктивность, устойчивость теленка к заболеваниям в первые дни жизни.
  • Поздний сухостой, или предотельный, он же подготовительный, он же транзитный период (40-60 дней). В подготовительный период формируется железистая ткань в вымени, снижается потребление сухих веществ рациона при возрастающей потребности в энергии и питательных веществах, происходит перестройка рубцовой стенки обмена веществ к предстоящей лактации.
  • Раздой, начало лактации или транзитный период (0-45 дней). Характеризуется негативным энергетическим балансом и пиком производства молока. Продуктивность увеличивается быстрее, чем способность к потреблению кормов. Потребность коровы в обменной энергии выше количества обменной энергии, содержащейся в сухом веществе съеденных кормов. Корова мобилизует энергетические запасы организма (жировые), что приводит к потере массы.
  • Новотельный период, разгар лактации (46-100 дней). Пик потребления кормов и роста удоя. Период восстановления репродуктивной функции.
  • Середина лактации (101-200 дней). Потребление сухого вещества рациона продолжает удерживаться на высоком уровне. Энергетическая потребность коровы удовлетворяется за счет рациона. Падение продуктивности от новотельного периода может составлять 8 %. Отдельные коровы могут набирать живую массу.
  • Конец лактации (201-305 дней). Происходит снижение продуктивности. Корова потребляет энергии больше чем ей необходимо. Излишки энергии откладываются в теле, животное набирает живую массу.

В ранний период сухостоя (5-6 недель) корову нужно кормить так, как если бы она давала от 2 до 5 кг молока в сутки

 

Ранний сухостой (0 - 39 дней).

В период сухостоя рацион должен обеспечивать увеличение роста плода, не способствуя отложению жира в теле. В то же время организм коровы необходимо готовить к потреблению большого объема кормов в период ранней стадии предстоящей лактации.

В первую половину сухостоя ограничивают или полностью исключают дачу концентратов в зависимости от качества объемистых кормов и состояния упитанности коровы. Потребление сухого вещества на 100 кг живой массы должно быть 2,3-2,5 кг, или 10-12 кг СВ на голову в сутки. В том случае, если в распоряжении имеется основной корм только с высокой концентрацией энергии, то его нужно «разбавлять» соломой, чтобы избежать избыточного притока энергии.

 

Причина риска! Сухостойная группа – это животные, которым уделяется мало внимания, так как они не попадаются на глаза хозяину 3 или 2 раза в день, как дойная корова.

 

Предотельный период (40 - 60 дней).

Если в первую половину стельности предпочтителен объемистый тип кормления, то за две недели до отела следует увеличивать дачу концентратов для постепенной адаптации микрофлоры рубца к потреблению значительного количества концентратов в следующую фазу лактации. В рацион следует включать злаково-бобовое сено, силос, концкорма грубого помола (пшеничные отруби, овсяная дерть, жмыхи и шроты). Нежелательно скармливать пивную дробину, жом, барду.

В последнюю неделю перед отелом потребление сухого вещества рациона резко падает до 1 кг СВ на 100 кг живой массы или общее суточное потребление составляет 7 кг СВ и ниже. К этому времени количество потребляемых концкормов должно увеличиваться до 4 кг/гол.

Помните! Все нарушения с обменом веществ в организме коров зарождаются в сухостойный период. Возникнут ли проблемы со здоровьем коров, зависит от Ваших подходов в организации их правильного кормления.

 

Кормление коров в период раздоя.

Неправильное кормление коров в предотельный период приводит к тому, что после отела в организме новотельных коров зачастую расходуется до 2 кг жира тела в сутки, что означает активное заимствование энергии, из организма переходящее в кетоз.

Нужно стремиться к тому, чтобы потери живой массы коров не превышали более 60 кг за весь новотельный период. В противном случае при более интенсивной мобилизации жира тела могут возникать кетозы, маститы, болезни конечностей, удлинение сервис-периода, уменьшение жира в молоке, снижение иммунитета, что в конечном счете приводит к значительному снижению надоя за лактацию (до 1000 кг молока).

Решающим фактором достижения генетического уровня продуктивности в новотельный период является обеспечение высокой концентрации обменной энергии в сухом веществе рационов (11-12 МДж). Раздой отличается от остальных периодов лактации степенью трансформации валовой энергии кормов в чистую энергию продукции. Это означает, что у новотельной коровы молочная доминанта превалирует над остальными функциями, обмен веществ направлен на максимальное производство молока.

Период раздоя является мощным ресурсом для формирования последующей продуктивности в течение всей лактации

В первые месяцы после отела нужно применять известные приемы раздоя, одним из которых является включение в структуру кормления рассчитанной дозы концентратов.

 

Порядок дачи концентратов должен быть следующим:

если в рационе коров в сухостойный период отсутствовали концкорма, то за 18 (для первотелок) или 14 дней (для коров) до отела их начинают вводить в количестве, равном 1 кг, увеличивая через 5 дней дачу концентратов на 0,5 кг. К моменту отела количество концкормов в рационе доводится до 4 кг.

 

Большие потери молока, возникшие в первые три месяца лактации, вследствие несбалансированного кормления не могут быть восстановлены, даже если в остальные периоды лактации будет полноценное кормление.

 

После отела в течение первых двух дней их количество остается на уровне 4 кг, а далее ежедневно увеличивают на 0,5 кг каждые сутки. Таким образом, количество концкормов доводится: для первотелок - до 7-8 кг к 18-му дню, для полновозрастных - до 9-10 кг к 21-му дню лактации. При этом должен быть строгий учет ежедневных надоев и обязательный контроль за состоянием здоровья каждого животного. При наличии каких-либо нарушений применение высоких доз концентратов отменяется. По завершении 240-дневного периода проводится анализ достигнутых фактических удоев. Дальнейшую дачу концентрированных кормов приводят в соответствие с фактическими надоями и принятой структурой кормления.

В период раздоя, когда продуктивность является максимальной, следует обеспечить хорошую поедаемость кормов, так как в первые два-три месяца лактации отмечается падение в потреблении кормов, связанное с пониженным аппетитом. Падение в потреблении кормов может достигнуть 18 % от потребности.

 

Новотельный период (46-100 дней).

К наиболее критическому времени в снабжении питательными веществами относится период от отела до пика лактации, за который корова может потерять до 100 кг живой массы. Считают, что за счет резервного жира в организме коров может быть образовано более 1000 кг молока. Однако у коров, имеющих кондицию высшей упитанности, после отела возникает намного больше отрицательных сторон.

 

Первая треть лактации - это 45-50 % годового объема молока, получаемого от коровы.

 

Пик лактации - что он значит?

 

Высокопродуктивная корова - это корова, которая выделяет, по крайней мере, 70 % своего общего ежедневного потребления чистой энергии в виде молока в некоторой точке ее цикла лактации называемой пиком лактации.

 

Продуктивность за лактацию примерно в 225 раз больше, чем суточный удой на пике лактации. причем зависимость между этими показателями линейная.

Величину удоев на пике молочной продуктивности обычно рассчитывают по среднесуточным удоям за вторую неделю лактации, умножая этот показатель на коэффициент, который по имеющимся данным, варьирует в пределах 1,1-1,4. Пик лактации у более высокопродуктивных коров наступает после отела позже, чем у животных меньшей продуктивности.

Скорость падения продуктивности после пика удоев принимается равной 2,5 % в неделю, однако она обусловлена как величиной удоев на пике лактации, так и уровнем кормления и может колебаться от 1,8 до 4,5 % в неделю.

 

Недобор из-за недостаточного кормления лишь 1 кг молока на вершине лактации равен потере около 200 кг молока в целом за лактацию

 

Сказанное выше свидетельствует о том, что обильное кормление в ранний период лактации (1-10 недель) вызывает как немедленный эффект, так и в последующем влияет на удой.

Коровы в этих условиях значительно дольше сохраняют способность направлять питательные вещества корма на образование молока, а не на отложение жира в теле.

 

Попытки наверстать упущенное улучшением кормления не в период раздоя, а во второй половине лактации и нередко в середине, оказывается недостаточной или вовсе безрезультатной в связи с появлением у коров ряда негативных последствий, связанных с ожирением

 

Какую бы систему распределения кормов по периодам лактации не принять, скорость снижения продуктивности после пика удоев составляет в среднем 2,5 % в неделю. Последствия торможения лактации различны и зависят от того, с большего или меньшего

удоя в пик лактации начато уменьшение молокообразования (например, от 65 или 45 кг молока).

Внимание!

Потери живой массы  в начальный (новотельный) период лактации не должны превышать в среднем 0,5 кг в сутки и не более 8 % живой массы тела в период раздоя.

 

Кормление коров в период стабилизации лактации (101 - 200 дней).

Кормление в этот период должно способствовать поддержанию высоких надоев и накоплению в теле израсходованных запасов.

Изменяется структура рационов: снижается доля концкормов, возможно понижение их энергетической ценности, соответственно увеличиваются объемистые корма. При концентратном типе кормления в этот период может наступить снижение надоев и увеличение отложения жира в теле.

В данный период нормальным считается снижение лактационной кривой на 8-10 % по отношению к новотельному периоду, но при полноценном кормлении снижение продуктивности можно уменьшить строго в соответствии с их потребностями.

 

Кормление коров в конце лактации (при сдаивании, 201 - 305 дней).

В фазу поздней стадии лактации потребление кормов и производство молока уменьшается, хотя количество потребляемой энергии достаточно, как для производства молока, так и для восстановления энергетических запасов. Если в начале лактации существует опасность недостаточного обеспечения коровы, то в последнюю треть лактации, наоборот, перенасыщение коровы энергией и питательными веществами. Увеличение живой массы происходит за счет восполнения жировой и мышечной ткани. Это приводит не только к удорожанию кормления, но и, прежде всего, к ожирению животных со всеми вытекающими негативными последствиями.

В рационе можно уменьшить количество концкормов (до 25- 15 %), увеличить дачу объемистых кормов, в том числе грубых, обеспечив питательность рациона в соответствии с нормами потребности (смотрите приложения). В последние два месяца лактации коровы не должны прибавлять в весе более чем 0,4-0,6 кг

в сутки.

 

Кто хочет предотвратить падение продуктивности и ухудшение здоровья коров, тот должен:

  • восполнить плохой основной корм в рационе недостающими питательными веществами;
  • использовать подходящий БВМД, плющеное зерно и комбикорм;
  • дополнить рацион минеральными и синтетическими азотистыми веществами. Все остальное - проблемы менеджмента.

 

Нормируя питание, учитывайте основное правило: любая структура рационов будет хорошей, если она обеспечивает потребность животного в основных питательных, биологически активных веществах и не допускает их дисбаланса.

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.