Цельное молоко или ЗЦМ?

Нельзя однозначно сказать какая из альтернатив лучше. ЗЦМ лучше в тех случаях, когда нет возможности использовать цельное молоко, или когда ЗЦМ оказывается дешевле цельного молока. Чтобы определить наилучший вариант, нужно сравнить цену 1 единицы обменной энергии в цельном молоке и ЗЦМ – руб./МДж.

Цена энергии – руб./МДж – один из важнейших параметров ЗЦМ для достижения хорошего экономического результата, но в то же время нельзя забывать о других показателях. Если мы можем продать молоко по хорошей цене, тогда использование ЗЦМ может оказаться выгодным. Затраты на доставку, хранение и приготовление смеси также должны быть приняты во внимание.

Для зоотехников не составит труда подсчитать, что выгоднее применять – молоко или ЗЦМ. Внимательно изучайте состав порошка. Некоторые производители не указывают на своем продукте такой важный показатель как содержание обменной энергии.

 

зцм или цельное молоко

Лейкоз – инфекционное вирусное заболевание, которое может передаваться теленку через молоко лейкозной коровы. Если мы выпаиваем телятам цельное молоко и хотим избежать риска распространения лейкоза, то необходимо, чтобы молочное стадо было признанным как свободное от лейкоза. Если в стаде есть лейкоз, то через 2-3 дня скармливания молозива рекомендуется перейти на ЗЦМ.

Молоко, сквашенное органической кислотой (МСОК).

Очень хорошие результаты могут быть достигнуты при скармливании МСОК. Экпериментально было доказано, что проблема диареи уменьшается при скармливании телятам МСОК вместо цельного молока или ЗЦМ. Это объясняется следующим:

  1. Процесс сквашивания обеспечивает хорошую гигиену и высококачественный конечный продукт.
  2. Сквашенное молоко лучше коагулирует.
  3. Сквашенное молоко будет поддерживать стабильно низкий рН в желудке даже после скармливания. Уменьшается вероятность прохождения через желудок нежелательных бактерий и попадания их в кишечник.
  4. Сквашенный продукт будет медленнее проходить из желудка в кишечник, а это означает снижение вероятности инфекции.

МСОК рекомендуется начинать скармливать на 5-й день жизни. Например, утром теленка кормят молозивом – цельным молоком, а вечером он получает свою первую порцию МСОК. Почти все телята примут его без проблем. МСОК имеет более высокую энергитическую ценность (МДж/кг) по сравнению с цельным молоком, поэтому, если телята получат такое же количество МСОК, как и цельного молока, они будут иметь более высокий привес.

Чтобы приготовить сквашенное молоко, нам необходимо добавить в теплое молоко соответствующую бактериальную культуру (кисломолочные бактерии) или органическую кислоту (муравьиную, пропионовую или уксусную). Наиболее распространенный метод заключается в использовании муравьиной кислоты. Рекомендуемое количество муравьиной кислоты – 3 децилитра (0,3%, макс. 0,5%) на 100 литров молока, но каждый может прийти к собственной цифре. После добавления кислоты молоко должно стоять при температуре 15-20°C в течение одного дня. Если мы добавили бактериальную культуру (рекомендуемая норма 5% - 1 децилитр на 5 литров), молоко должно храниться в закрытом виде в течение 3 дней при температуре 15-20°C. Рекомендуется проверять значение рН в конечном продукте. Слишком низкие значения рН в сквашенном молоке могут быть причиной отказа телят потреблять продукт.  Готовое к употреблению сквашенное молоко должно иметь рН 4,5. Значения рН ниже 4,2 не рекомендуются. Когда процесс сквашивания закончен, готовый продукт должен храниться при температуре 10-15°C. Сквашенное молоко можно хранить до 3 недель.

Внимание!

  1. Храните сквашенное молоко в пластиковых контейнерах или бочках.
  2. Контейнер должен быть закрыт во время сквашивания и хранения.

В течение первого месяца жизни имеется определенное количество энергии (МДж), которое должно быть получено из молока. Это влияет на суточный привес. Если доза молока уменьшается, теленок не может компенсировать требуемую энергию за счет увеличенного потребления сена или концентратов.

Каталог ЗЦМ от Профитэк

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.