Управление кормовым столом - это искусство!

Искусство управлять кормовым столом.

 

 

image-by-item-and-alias

 

Потреблять сухое вещество - как можно больше! Реализация продуктивного потенциала коров на 70 % зависит от поедаемости корма и на 30 % - от его переваримости.

Расчет потребности в сухом веществе:

 

3,827 + (0,012 х живой вес) + (0,269 х суточный удой) = сут. потребность в СВ

 

Корм плохо поедается из-за:

Неправильный  рацион

Ожирения в третьей стадии лактации

Неправильного кормления перед отелом

Проблем послеродового пореза или кетоза

Недостатка минеральных и биологически активных веществ

Недостатка сырого протеина

Неблагоприятной структуры клетчатки

Нарушения pH рубца (ацидоза)

Неблагоприятной сочности рациона

 

Снижение переваримости органического вещества кор­мового рациона на 1 % приводит к потерям энергии, при­равненной к питательности 1 кг зерна.

 

Для контроля за поедаемостью кормов рациона необходимо учитывать сочность кормового рациона по схеме:

  • Общее потребление кормов (кг) минус сухое вещество ра­циона (кг) = влага (кг)
  • Отношение количества влаги к общему потреблению кор­ма, выраженное в процентах = «сочность рациона»

 

Важное напоминание:

с увеличением содержания клетчатки в отдельном корме или рационе выше допустимой физиологической нормы, значительно снижается переваримость всех пита­тельных веществ рациона.

 

Например, корова с удо­ем 23 кг и живой массой 650 кг потребляет в сутки 51 кг кормов, в т. ч. 20,7 кг сухого вещества, 30,3 кг составляет влага. Следовательно, су­точная потребность в воде для ее составит: 20,7 кг сухого веще­ства х 4,5 кг воды = 93,15 кг.

В приведенном примере сочность рациона окажется равной 30,3 : 15 кг х 100 = 59,4%.

 

Клетчатка очень важна для рубца:

  • Прием клетчатки при весе коровы 600 кг и продуктивности 20 кг молока в сутки = 3,2 кг, при продуктивности 30 кг молока = 3,3 кг/сут.
  • Никогда не надо считать, что корова съедает больше, чем 3,3 кг клетчатки в сутки.
  • Большое количество клетчатки резко снижает прием корма и переваримость всех кормов рациона.
  • Структурной клетчатки должно быть не менее 12 % от су­хого вещества рациона.

 

Концентраты в рационах: установите предел.

Для высоких удоев необходимы концентраты. Их количество зависит от мо­лочной продуктивности коровы и качества основного корма (см.табл.1).

Бесспорно, что наилучших экономических показателей дос­тигают только те хозяйства, которые стараются как можно больше молока получать за счет основного корма, сократив до минимума дорогие концкорма. Подсчитано, что концентриро­ванная добавка является рентабельной до тех пор, пока корова из 1 кг концентратов с уровнем энергии 3 (6,7 МДж ЧЭЛ/кг/СВ) производит 2 кг молока. Но при этом не забывайте, что увели­чение концентратов вытесняет из рациона основной корм. На­чиная с 4 кг в сутки, каждый последующий 1 кг сухой массы концентратов вытесняет из рациона в среднем 0,4 кг сухой мас­сы основного корма. В результате снижение молочной продук­тивности за счет основного корма приходится компенсировать добавлением концентратов. Попытка компенсировать плохое качество грубых кормов высокими дозами концентратов не яв­ляется ни дешевым, ни пригодным для жвачных животных ре­шением.

 

Таблица 1. - Влияние качества объемистых кормов на уро­вень ввода концентратов, содержащих 12 МДж в 1 кг СВ, в рацион коров весом 600 кг    

Концентрация

ОЭ в СВ

объемистых

кормов,

МДж/кг

Суточный удой, кг

12

22

32

 

Корма, кг СВ

Концкорма

Объемистые

Концкорма

Объемистые

Концкорма

Объемистые

8

6,4

7,2

-

-

-

-

9

4

9,6

10,35

7,2

-

-

10

1,25

12

7,75

9,6

14,25

7,8

11

-

14,4

4,75

12

11,4

10,2

 

Можно получать до 6500 кг молока от коровы в год практи­чески только за счет основного корма, максимально сократив потребление дорогостоящих концентрированных кормов. Это существенно снижает производственные затраты, а значит, по­вышает прибыль отрасли производства молока.

 

Любая сверхобеспеченность концентратами молочных и сухостойных коров вредна, как физиологически, так и эко­номически.

 

ОСР - на завтрак, обед и ужин.

Общесмешанные рационы (ОСР) - это система, по которой все корма взвешиваются отдельно, затем смешиваются в один рацион и скармливаются в виде сбалансированной смеси в соответствии с потребностями группы молочных коров в питательных веществах.

 

Полный сбалансированный ОСР с правильной физической структурой и разграничением кормов, является выигрышным пунктом, который гарантирует хорошее здоровье коров и прекрасную продуктивность.

 

Причем коровы могут поедать корм, сколько и когда захотят. Физиология пищеварения жвачных, такой «единый» рацион признает наиболее благоприятным. Благодаря стабильно правильному соотношению основного и концентрированного кормов и постоянному их поеданию, активная кислотность в рубце физиологически устойчива и выровнена по времени. Таким образом, при высокой продуктивности опасность перекисления рубца (ацидоз) сокращается.

 

Однотипное кормление или ОСР - важное решение для формирования продуктивного начала у молочного скота.

 

Чем больше компоненты рациона различаются по качеству и питательности, тем сильнее положительный эффект. При такой системе корова в день может съедать дополнительно 1-2 кг сухой массы, что равноценно прибавке 2,5-4 кг молока.

 

Восемь составляющих точного решения для перехода на ОСР:

  • Технологичность
  • Аппетитность
  • Усвояемость
  • Полноценность
  • Постоянство состава
  • Физиологичность
  • Функциональность
  • Выгодность

Рискованность раздельного кормления.

Постоянно изменяющийся рацион, приготавливаемый по технике полного сбалансированного рациона в течение дня, считается рискованным для состояния животных и эффективности усвоения кормов. Это связано с возбудимостью бактерий в рубце, которые пытаются модифицироваться к таким изменениям.

 

Переходим на ОСР: с чего начать и что учесть.

Шаг первый. Сформируйте производственные группы. С точки зрения физиологии и экономики, рекомендуется создавать 4-5 производственных групп лактирующих коров, которых распределяют по молочной продуктивности и физиологической стадии (сухостойные, новотельные, середина и конец лактации). Первотелок целесообразно выделять в отдельную группу из-за меньшего потребления корма.

Шаг второй. По результатам контрольных доек определите фактическую молочную продуктивность каждой группы. Понятно, что средняя продуктивность группы не будет объективно отражать потребность каждой коровы в питательных веществах (как и средняя температура больных по госпиталю). Поэтому, чтобы избежать падения удоя у коров с более высокой молочностью, средний удой по группе умножаем на коэффициент 1,1.

Шаг третий. Установите фактическое потребление животными питательных веществ из ОСР. На любой молочной ферме практически для каждой группы скота рацион существует в четырех вариантах:

  • рацион, выписанный зоотехником на бумаге;
  • рацион на кормовом столе (не всегда достоверно известно, что попало в кормушку);
  • рацион, потребляемый коровами (сколько остатков изъято с кормового стола?);
  • реально потребленные питательные вещества из рациона (неизвестно, какие корма после сортировки ОСР потребила корова).

Задача технолога заключается в том, чтобы все четыре варианта свести к одному.

Шаг четвертый. Выберите правильное соотношение основных кормов для ОСР. В таблице 2. мы приводим упрощенный пример кормосмеси, в которой базой основного корма являются силос из провяленных злаковых трав (I укос, фаза трубкования) и силос из кукурузы (фаза восковой спелости, доля зерна-45%). С повышением продуктивности возрастает и доля кукурузного силоса для увеличения концентрации энергии в основном корме.

Привязное содержание - принимаем важное решение. Разделение стада на производственные группы рекомендуется только для ферм с беспривязным содержанием.  Это их преимущество.  В хозяйствах с привязным содержанием доминирует раздельное нормирование концентратов и один смешанный рацион для всех коров с разной продуктивностью. Для его определения среднюю продуктивность стада умножают на коэффициент 1,3, а силос из провяленных трав и кукурузы смешивают в равных частях. Более высокие надои покрываются концентратами, которые скармливаются отдельно несколько раз высокопродуктивным животным. Расход кормов будет увеличен, впрочем, как и затраты на концентраты (на 30 %).

 

Наилучший рацион не может быть правильным при плохом управлении технологией кормления

 

Решающее условие - контроль над потреблением ОСР. Управление кормовым столом - это искусство правильно составлять, оценивать и изменять рационы. Подумайте об этом, сравнивая, сколько животное получает корма и сколько съедает. Работа с кормушками - обязательное условие при кормлении по системе ОСР. Обращайте внимание на следующие пункты:

  • Животные могут не съедать все компоненты ОСР.
  • Проверяйте остатки корма, чтобы определить, сортировали ли коровы ОСР.
  • Если животные сортируют корм, добавляйте буфер, чтобы снизить опасность возникновения ацидоза.
  • Используйте привлекательные, качественные и полезные ингредиенты.
  • Кормите сеном лучшего качества, чтобы заставить коров съедать длинные частицы, а если размер частиц оптимальный, удалите из ОСР все сено.
  • Измените настройку измельчителя кормораздатчика- смесителя, чтобы было больше частиц кормов в среднем сите сепаратора (40-60 %).
  • Длинные частицы в ОСР - не всегда хорошо, иногда стоит увеличить время смешивания.
  • Не допускайте, чтобы изменялась структура кормосмеси: клетчатка не должна раздавливаться, а листовую часть корма нельзя разбивать тупыми ножами до мохообразного состояния. Срез должен быть ровный с сохранением структуры листа.
  • Попробуйте кормить несколько раз в день (оставляя свежий корм в смесителе, который можно раздать позже). Этот подход позволяет избежать повторного перемешивания.
  • Попробуйте добавлять мелассу, чтобы скрепить частички корма.
  • Для дополнительной проверки питательной ценности ОСР исследуйте готовую смесь на содержание СВ, клетчатки и сырого протеина.

3139

Зоотехники сельхозорганизаций могут использовать разные приемы для контроля ОСР. Если корм поедается неохотно, проверьте заново все пункты, которые влияют на потребление, и при необходимости внесите коррективы.

Давайте рассмотрим несколько вопросов, которые помогут зоотехнику понять, насколько правильно он управляет кормовым столом.

 

Таблица 2. — Потребление концентратов при продуктивном действии основного корма в 16 кг молока/гол/сут        

Показатели

Удой на корову в сутки, кг

16

18

20

22

24

26

28

30

32

34

36

38

Потребление основного корма, кг СВ гол./день

13,0

13,0

13,0

13,3

13,6

14,0

14,1

14,3

14

13,7

13,3

13

Молоко из основного корма, кг гол./день

12,7

12,5

12,4

12,3

12,0

11,6

11,1

10,5

9,6

8,6

7,3

5.6

Потребление концентрированного корма, кг СВ гол./день

_

0,7

1,7

2,7

3.8

5,0

6,2

7,5

8,5

10

11,8

13,6

Примечание: концентрация энергии в основном корме = 6,5,0 МДж ЧЭЛ/кг СВ.

 

Когда кормушка пуста?

Корм должен быть доступен животному в течение 20 часов в сутки (сюда не входит время пребывания коровы в доильном зале и зоне ожидания). Если корм, который остался в кормушке, отличается от оригинального ОСР, это значит, что молочный скот его пересортировал. В этом случае мы говорим, что возник «синдром пустого кормового стола», т. е. в кормушке не осталось больше корма, привлекательного для коров.

Перед подачей на кормовой стол определяйте размер частичек ОСР и потом оценивайте остатки корма несколько раз в течение дня, используя сепаратор кормов. Если в любом из сит разница составит больше 10 %, значит, корм или ОСР был изменен.

Отмечено, что коровы едят с большим аппетитом, если раз в день кормовой стол будет пустой в течение одного часа до выдачи новой порции корма.

 

Сколько корма остается?

Остаток корма или объедки - это все, что не съедено и удаляется ежедневно до появления свежего корма на следующий день. Количество остатков колеблется от 2 до 4 % от предоставленного корма. Например, если 60 коров получают 45,4 кг натурального ОСР в день на голову, остатки в количестве от 54,5 до 109 кг считаются приемлемыми (2-4 % от 2724 кг). Остатки корма обычно скармливаются более взрослым телкам или низкопродуктивной группе, чего нельзя делать для сухостойных коров.

 

Как часто подавать ОСР на стол?

Можно и один раз в день, если корм остается свежим, не нагревается и достаточно места на кормовом столе. Если вы кормите чаще и в результате коровы съедают дополнительные 0,9 кг сухого вещества, продолжайте в том же духе. Если же вы отмените одно кормление, а потребление сухого вещества не изменится, поберегите время и смеситель. Если смеситель ОСР достаточно вместителен, можно смешивать сразу большую порцию корма, а выдавать только его часть. Спустя несколько часов оставшийся ОСР отдайте коровам, не тратя времени на приготовление дополнительной партии. Не оставляйте ОСР в кормораздатчике на ночь до утреннего кормления.

 

Насколько однородным должен быть ОСР?

Чтобы оценить однородность смешивания ОСР, можно протестировать несколько одинаковых образцов с разных участков кормового стола. Можно воспользоваться услугами лабораторий, которые анализируют корма на сухое вещество, сырой белок и КДК. Образцы должны содержать: ± 1 % по сырому белку, ± 2 % по КДК и ± 3 % по СВ (таблица 3).

 

Таблица 3. - Пример ОСР для стада с продуктивностью в 8000 кг молока на корову в год (живая масса коровы - 600 кг, жирность молока - 4,0 %, белок - 3,4 %).

Показатели

Производственная группа

Новотельная группа (0-100 дн.)

Середина

лактации

(101-200 дн.)

Конец лактации (201 - 305 дн.)

1

2

3

4

Молочная продуктивность, кг/гол./день

38

28

18

Соотношение СВ силоса из провяленных трав и силоса из кукурузы

1:2

1:1

2:1

Доля концентрированных кормов (160/3),% к СВ

45

25

8

Соевый шрот, % к СВ рациона

5

3

-

Потребление корма, кг СВ/гол./день

25,5

19,0

15,0

Чистая энергия лактации, МДж/кг СВ

7,1

6,7

6,3

Используемый (обменный) протеин, г/кг СВ

184

161

148

Рубцовый баланс азота, ± г/кг СВ

+ 1,4

+0,6

+0,6

 

Как определить однородность смешивания?

Узнать, есть ли проблемы со смешиванием или распределением корма, нам поможет корм-маркер. Это может быть плющеное зерно, гранулированный комбикорм, сено или прочие достаточно грубые компоненты корма, которые легко заметны в общей массе ОСР. Другими словами, если в рационе 5 % плющеного зерна (из расчета СВ), то вы должны увидеть его равномерное распределение. Ищите его во всех местах кормового стола.

 

Может ли ОСР быть слишком сухим или слишком влажным?

В ОСР должно быть 45-55 % сухого вещества для его оптимального потребления. Если ОСР слишком сухой (свыше 60% СВ), добавьте патоку, чтобы снизить уровень пыли, отделение мелких частиц и избавиться от проблемы селективного питания. Если ОСР слишком влажный (более 60 % влажности), необходимо «высушить» рацион, добавляя ингредиенты (например, сухой жом, сено), или сократить уровень силоса или концентратов.

 

Насколько важно качество поверхности кормового стола?

Поверхность должна быть гладкой и наклонной, чтобы не появлялись влажные карманы, не развивались бактерии и не возникали отталкивающие запахи. Со временем качество поверхности может ухудшаться, так как кислые корма накапливаются на кормовом столе, а царапание может еще больше повредить поверхность.

 

Когда необходимо чистить кормовой стол?

Кормушки и кормовой стол необходимо чистить раз в день и чаще, если корм начинает нагреваться и происходит его вторичная ферментация.

Если после уборки старого корма потребление сухого вещества увеличивается на 0,9 кг и более, значит, вы нашли оптимальный режим.

 

Увеличится ли потребление корма при установке дополнительного света?

Гормональные изменения и дополнительный свет являются основополагающими моментами для увеличения надоев. Исследования показали, что коровы, которые находились при свете дополнительно 16 часов зимой (когда дни становятся короче), давали на 7-8 % больше молока. Также увеличивалось потребление сухого вещества. Поэтому подумайте, как организовать дополнительное освещение кормового стола.

 

Что такое «оценка кормового стола»?

296496_800

 

Это зрительный анализ и учет остатков корма.

Оценивать можно по пятибалльной шкале (таблица 4).

 

Таблица 4. - Пример оценки кормового стола

Балл

Сколько остается корма

Что это значит

толщина слоя

% от первоначального количества

0

не остается корма

-

коров недокармливают

1

разбросано немного корма

менее 5

коров недокармливают

2

тонкий слой

5-10

идеально, если коров кормят в течение ближайшего часа

3

5,1-7,6 см

25

коров перекармливают

4

7,6 см и более

более 50

коров перекармливают

5

корм не тронут

100

коров перекармливают или корм некачественный

 

Правильно ли зоотехник управляет кормовым столом, могут также подсказать и другие специалисты, являющиеся поставщиками кормовых добавок и продуктов кормления для получения высоких удоев.

 

Мы поставляем корма для КРС, в первую очередь, заинтересованным в получении прибыли от продаж молока, и нацеленных не просто на высокие показатели удоев, но и стремящихся снизить затраты на производство единицы продукции КРС.

 

Для этого вы можете обратиться к нам за помощью. Будем рады помочь!

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.